Все о Греции / Статьи по кулинарии

Роль рыбы в Древней Греции

фото: Роль рыбы в Древней Греции
Поклонникам греческой кухни хорошо известен тот факт, что морепродукты в целом и рыба в частности превалируют в гастрономии Греции. Однако далеко не каждый знает о том, что рыба занимала свое особое место не только в кулинарии, но и в экономической и даже социальной составляющей Древней Эллады. 
 
 
Некоторое время назад ролью рыбы в различных аспектах жизни античности заинтересовалась доктор зооархеологии Димитра Милона. В отличие от «простых смертных», которые бы потратили максимум пару минут на поиск интересующей информации в интернете, а затем махнули бы рукой на этот вопрос, д-р. Милона решила посвятить ему научную работу и смогла найти множество интересных фактов. Некоторыми из них мы и хотим с вами поделиться
 
Зооархеология – раздел археологии, который специализируется на изучении жизнедеятельности людей древности на основе их рациона. Основным источником зооархеологических исследований служат костные останки как таковые, а также окаменевшие остатки пищи на древней посуде, которые подвергаются химическому анализу. 
 
Покопавшись в различных архивах и музейных хранилищах, д-р. Милона получила доступ к огромному количеству письменных свидетельств того, что рыболовство в античности являлось одной из самых сложных, почитаемых и доходных профессий. Древние надписи, в частности, гласят о наличии богатых рыболовных гильдий вблизи изобилующих рыбой вод. В среде рыбаков, кстати, имелась своя иерархия – те, кто занимался промыслом в море, рисковали намного сильнее, чем их озерные коллеги, в результате труд первых оплачивался намного выше, да и сама морская рыба обходилась античным грекам значительно дороже. Ощутимая разница в цене между морской и озерной рыбой, к примеру, была зафиксирована благодаря прейскуранту, высеченному на камне 2 века до н. э., который был найден при раскопах в регионе Беотия в Центральной Греции.
 
В своей работе д-р.Милона в то же время отмечает, что пусть рыболовство и являлось почетной профессией, однако торговцы рыбой зарабатывали намного больше, чем те, кто занимался ее промыслом. 
 
Не менее интересны находки зооархеолога и в плане роли рыбы в жизни греческого социума. Как уже отмечалось выше, рыба в Древней Греции являлась довольно дорогим удовольствием, а ее морские разновидности были по карману лишь толстосумам. Однако это совсем не означает, что власть денег была безграничной. В классическую эпоху греческой истории покупка всей выставленной на продажу рыбы зажиточными гражданами греческих полисов считалась антидемократическим поступком, поскольку таким образом они лишали остальной народ пусть и небольшой порции вожделенного деликатеса. 
 
 
А теперь самая лакомая часть исследования д-р. Милоны. Речь, конечно же, о гастрономии. Древние греки, как сообщается, питали страсть к рыбе, обитающей вблизи прибрежных скал Эгейского моря. Из числа же тех видов рыб, которые вылавливались в открытом море, особым предпочтением пользовался тунец. Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что античная кулинария изобиловала рецептами на основе скумбрий и анчоусов. Это, в частности, объясняется тем, что данные виды рыб были доступны круглый год, а их ловля не представляла особого труда для рыбаков.  
 
Только не думайте, что кулинарные предпочтения древних греков были столь скромными. В античных записях исследователь нашла намного большее число популярных в древности видов рыб. Однако акцентировать на них внимание она не решилась, поскольку наименования этих рыб не имеют ничего общего с современными, а отсутствие подробного описания не позволяет их идентифицировать. 
Кстати, особого внимания заслуживает Гарос – хорошо известный сегодня соус с античными корнями. Его основными ингредиентами являются соль и жирная жареная рыба: анчоусы в бюджетном варианте и тунец в дорогом. В древности этот соус входил в число главных составляющих средиземноморской диеты и экспортировался  жителями Средиземноморья и, кстати говоря, Черного моря за рубеж. Чтобы оценить истинную роль этого соуса в экономике обоих регионов, следует иметь в виду, что целый ряд приморских городов фактически жил за счет доходов от экспорта Гарос.
 
Подробнее с исследованием Димитры Милоны можно ознакомиться в изданной ею книге «Fish-Eating in Greece from the Fifth Century B.C. to the Seventh Century A.D.» либо в более краткой версии этой публикации, представленной в книге «A Companion to Food in the Ancient World» (глава 14). Оба издания можно без труда найти на просторах интернета.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ