Топ 10 блюд, которые нужно попробовать в Греции

фото: Топ 10 блюд, которые нужно попробовать в Греции
С древними традициями, богатой историей, удивительной культурой и живописной природой, Греция является прародителем непревзойденной гастрономии. Именно на ее жемчужных островах можно попробовать кулинарные изыски средиземноморья. 
 
Несмотря на существующую мировую обстановку, природа остается вечной, ничто не властно над ней. Весна наступила, а вместе с ней и зеленая пора, когда все вокруг расцветает. А буквально через пару недель нас ждет яркое лето, с ее бесконечными красками, изумрудным морем и палящим солнцем. 
Но какое же греческое лето без традиционных яств?
 
Предлагаем ознакомиться с классическими блюдами родины богов:

Тарамасалата (рыбная икра)

Фото с сайта  - www.olivemagazine.gr
 
Греция - абсолютный фаворит семейного отдыха благодаря пляжам Голубого Флага, гостеприимству и изобилию вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов.
Основой любого греческого блюда являются ароматные соусы, такие как Дзадзики (йогурт, огурец и чеснок), Мелидзаносалата (баклажан) и Фава (сливочное пюре из гороха). Но восхитительная Тарамасалата (рыбная икра) является обязательным ингредиентом. Эта сливочная смесь из розовой или белой икры, с картофельной или хлебной основой, лучше всего сочетается с небольшим количеством оливкового масла или сока лимона.

Оливки и оливковое масло

 
Греки выращивали оливки на протяжении тысячелетий - некоторые даже говорят, что богиня Афина принесла в дар оливковое дерево современной столице Греции, тем самым завоевав ее благосклонность. В большинстве греческих блюд обязательно присутствуют оливки. Зачастую этот вкусный плод хранится в рассоле с морской солью, некоторые предпочитают морщинистые вяленые бордовые оливки. Помимо плодов, греки ежедневно используют оливковое масло, эликсир, широко применяемый в кулинарии и салатах, им сбрызгивают большинство блюд. Многие таверны и рестораны используют собственное масло первого отжима. 

Долма (голубцы)

Фото с сайта  - 48foodstreet.gr
 
Каждый греческий регион, каждое домохозяйство имеет свои вариации Долмы, это и классическое блюдо с листьями винограда, и фаршированные овощи, такие как помидоры, перец и кабачки. Кто-то их варит, кто-то даже печет в духовке. Начинка часто состоит из мясного фарша с длиннозернистым рисом. Вегетарианская версия может похвастаться рисом, приправленным пьянящими комбинациями трав, таких как тимьян, укроп, фенхель и орегано. Многие кулинары часто добавляют в блюдо кедровые орехи и сухофрукты для пикантности и остроты вкусовых ощущений. 

Мусака (запеканка)

 
Вариации на Мусаку встречаются по всему Средиземноморью и на Балканах, но культовая греческая запеканка в духовке основана на слоях жареного баклажана, рубленого ягненка, пюре из помидоров, лука, чеснока и специй (корица и душистый перец) и немного картофеля. Финальным штрихом блюда является соус бешамель и пушистый сыр.

Мясо на гриле

Фото с сайта  - www.aixmi.gr
 
Греки - мастера мяса на гриле и жареного на вертеле ягненка.
Знаменитые на весь мир Сувлаки, хорошо обжаренные кусочки свинины, все еще являются любимым фаст-фудом Греции, подаются с нарезанными помидорами и луком, завернутым в греческую лепешку (Питта) и приправленным соусом Дзадзики. Гирос (шаурма) тоже популярен среди местного населения и туристов. В традиционных же тавернах преобладают ягнята и домашняя свинина, хотя козленок также является фаворитом.

Свежая рыба

 
Нет ничего вкуснее на свете свежайших морепродуктов в прибрежных тавернах. Ешьте и почувствуйте себя древними греками. Ведь именно морепродукты являлись основным лакомством древнего народа средиземноморья. Рыбы, кальмары, осьминоги, крабы, креветки - все из Средиземного и Эгейского морей, невероятно вкусны и приготовлены с минимальной суетой – идеально прожарены на гриле и заправлены Ладохемоно (лимонно-масляной заправкой). Ароматные мелкие рыбы, такие как барбуни (красная кефаль) и марида (малька) особенно по душе гостьям Греции. 

Колокитокефтедес (шарики из кабачков)

 
Слегка подрумяненный кабачковый шарик обязательно нужно попробовать при первой же возможности.  Блюдо традиционно изготавливают из тертого кабачка, смешанного с укропом, мятой или другими сверхсекретными комбинациями специй. И, естественно, с добавлением Дзадзики, без его прохладной свежести не обойтись. Это потрясающее сочетание ароматов особенно по душе детям, которые с удовольствием уплетают за обе щеки нежные кабачковые шарики.

Осьминог

   
Осьминоги часто вывешиваются вдоль гаван, чтобы высохнуть. Это колоритное зрелище - одно из знаковых ассоциативных изображений Греции. Жареные или маринованные, из них делают Мезе (закуска) или основное блюдо, тушенное в вине. Неповторимый вкус осьминогов способен превратить простой прием пищи в изысканную трапезу. 

Фета и сыры

Фото с сайта  - www.greekboston.com
 
Обязательно попробуйте греческие сыры. Спросите за прилавками рынка сливочную и вкусную Фету, хранящуюся в больших бочках с рассолом (ничего подобного с тем, что продается в пластиковых ваннах на рынках за пределами Греции), или кусочек Гравьеры (твердый золотисто-белый сыр, подается в кубиках, или жареный как Саганаки). В местных пекарнях вы найдете Тиропиту (пирог с сыром), а в тавернах попробуйте салаты, такие как критский Дако, с кусочками мягкого белого сыра Мизитра.

Мед и пахлава

 
Греки любят свои сладости, которые часто основаны на комбинациях оливкового масла и меда в слоеном тесте. Классическая пахлава включает в себя мед и молотые орехи. Попробуйте также воздушное Галактобуреко с начинкой из заварного крема. Есть и более простые сладости - местный тимьяновый мед, сбрызнутый свежим густым греческим йогуртом. 
 
Вы поклонник греческой кухни? 
Вы согласны с нашим выбором или мы пропустили ваше любимое блюдо? 
Напишите в комментариях ваши предпочтения. 
 
Теги: вкусы греции

АРХИВ