10 удивительных и полезных свойств клубники

фото: 10 удивительных и полезных свойств клубники. Фото с сайта - www.mednutrition.gr
Почему мы должны есть больше клубники, чем она полезна, как улучшает наше здоровье и как влияет на выработку серотонина в организме? 
 
Будь то свежие или замороженные, нельзя отрицать, что клубника — это сильнейший охранник нашего здоровья.
Почему мы должны добавить больше клубники в свой рацион?
 
Если вы еще не поклонник клубники, то вам следует обязательно им стать. Клубника не только сочная, летняя и вкусная, но она еще и настоящий суперпродукт. Богатая питательными веществами и антиоксидантами (например, витамином С), клубника в состоянии даже уменьшить количество морщин на нашем лице. 
Записывайте 10 клубничных преимуществ, которые вы не хотите упустить!

Повышайте иммунитет

«Клубника является отличным источником витамина С», - уверяет канадский врач Мадлен Эдвардс. Большинство млекопитающих, за исключением людей, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому людям так важно обеспечить свою ежедневную потребность в этом витамине.
 
«Одна порция клубники содержит 51,5 мг. витамина С - около половины нашей ежедневной потребности», - отмечает врач. «Удвойте порцию в одной чашке, и вы получите 100 процентов нормы». Витамин С является известным стимулятором иммунитета, а также мощным, быстродействующим антиоксидантом».

Поддерживайте свое здоровое зрение

 
Антиоксидантные свойства клубники также могут помочь предотвратить катаракту - помутнение хрусталика глаза, которое может привести к слепоте в пожилом возрасте. Нашим глазам необходим витамин С, чтобы защитить их от воздействия свободных радикалов от солнечных ультрафиолетовых лучей, которые могут повредить белок в линзе. Витамин С также играет важную роль в укреплении роговицы глаза и сетчатки. 
 
Хотя было заявлено, что высокие дозы витамина С повышают риск развития катаракты у женщин старше 65 лет, исследователи из Каролинского института в Стокгольме сумели доказать, что риск связан с синтетическим витамином С, полученным из пищевых добавок, а не с натуральным витамином С из фруктов и овощей.

Отразите рак

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система - лучшая защита организма. Фитохимическое вещество под названием эллаговая кислота - также содержится в клубнике - является еще одним борцом с этим недугом.
 
Научно доказано, что эллаговая кислота обладает противораковыми свойствами, такими как подавление роста раковых клеток. Клубника также содержит антиоксиданты лютеин и зеатанцины. Антиоксиданты являются поглотителями свободных радикалов и нейтрализуют потенциально негативное влияние, которое они могут оказать на наши клетки.

Не дайте морщинам овладеть вашим лицом

Сила витамина С в клубнике бесценна, поскольку она жизненно важна для выработки коллагена, который помогает улучшить эластичность и упругость кожи. Поскольку мы теряем коллаген с возрастом, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может привести к более здоровой и молодой коже.
 
Но витамин С - не единственный природный борец с морщинами, найденный в этом фрукте. Исследователи из Университета Халлима в Республике Корея пришли к выводу, что эллаговая кислота заметно предотвращала разрушение коллагена, а отсутствие коллагена – один из основных факторов развития морщин.
 
И так морщины на лице пытаются вам сказать: «Употребляйте больше клубники!»

Понизьте уровень холестерина

По данным Фонда «Сердца и Инсульта», сердечные заболевания являются одной из основных причин смерти среди женщин. К счастью, преимущества клубники включают мощные усилители для поддержки здоровья сердца. Эллаговая кислота и флавоноиды - или фитохимические - могут оказывать антиоксидантный эффект, который может приносить пользу сердцу различными способами. Один из способов заключается в противодействии действию липопротеинов низкой плотности или ЛПНП - плохого холестерина в крови, который вызывает образование бляшек в артериях. Второй способ заключается в том, что она оказывают противовоспалительное действие, что также полезно для сердца.
 
Исследователи из «Центра Модификации Клинического Питания» в Греции изучили преимущества клубники при диете, снижающей уровень холестерина, и пришли к выводу, что добавление ягоды в рацион снижает окислительное повреждение, а также уровень липидов в крови - оба эти фактора играют роль при заболеваниях сердца и диабете. Попробуйте добавить в свой рацион больше этих продуктов, снижающих уровень холестерина.

Уменьшите надоедливое воспаление в организме

Фото с сайта  - www.besthealthmag.ca
 
Антиоксиданты и фитохимические вещества, содержащиеся в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, что может вызвать артрит и может также привести к сердечным заболеваниям. Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что женщины, которые едят 16 и более ягод клубники в неделю, имеют на 14% реже повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) - признак воспаления в организме.

Отрегулируйте свое кровяное давление

 
Калий является еще одним здоровым питательным веществом для сердца, и с 134 мг. калия на порцию, клубника считается «средним источником», согласно Alberta Health Services. Калий может помочь регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить высокое кровяное давление, выступая в качестве буфера против негативных эффектов натрия. Благодаря их влиянию на снижение ЛПНП, воспаление и высокое кровяное давление, эти преимущества клубники сделали этот крошечный фрукт одним из самых полезных для сердца. 

Увеличьте потребление клетчатки

Клетчатка необходима для здорового пищеварения, и клубника, естественно, содержит около 2 г. на порцию. Проблемы, которые могут возникнуть из-за недостатка клетчатки, включают запоры и дивертикулит - воспаление кишечника, которым страдают примерно 50% людей старше 60 лет. Волокно также может помочь в борьбе с диабетом 2 типа. «Волокно помогает замедлить всасывание сахаров (то есть глюкозы) в кровь», - говорит греческий врач-диетолог Лина Кинигупулу.

Уберите лишний вес

Фото с сайта  - www.besthealthmag.ca
 
Поддержание здорового веса является одним из лучших способов защиты от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже о хорошем здоровье для вашего общего благополучия.
 
Клубника, естественно, содержит мало калорий (около 28 калорий на порцию), не содержит жиров и содержит мало натрия и сахара. Клубника содержит натуральный сахар, хотя общее количество сахара довольно низкое - 4 грамма на порцию - а общее содержание углеводов эквивалентно менее чем половине ломтика хлеба. Удвойте свою порцию до 1,5 чашки, и вы получите полезную закуску, которая содержит менее 100 калорий. Добавьте клубнику в один из низкокалорийных рецептов смузи, и вы получите идеальный завтрак или закуску.

Помогите укрепить внутриутробное здоровье

 
Фолат — это витамин B, рекомендуемый женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть, а клубника - хороший источник с 21 мг. на порцию. Фолат необходим на ранних сроках беременности, чтобы помочь в развитии мозга ребенка, черепа и спинного мозга, а фолиевая кислота в клубнике может помочь предотвратить определенные врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника. 
 
В Греции эта великолепная ягода пользуется особой популярностью, ее используют при приготовлении десертов, из нее готовят отменное варенье, ее едят в свежем виде с сахаром или с мороженым. Греческие врачи доказали, что сладкая клубника способна поднимать настроение человека, при ее употреблении, мы сами того не осознавая испытываем чувство счастья, что приводит к выработке серотонина в нашем организме естественным путем. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ