Афродизиаки, действенность которых подтверждена древними греками

фото: Афродизиаки, действенность которых подтверждена древними греками
Слово афродизиак, т.е. вещество, стимулирующие/усиливающие половое влечение/активность, имеет греческие корни и происходит от имени богини красоты Афродиты. Разумно предположить, что познания античных греков в этой сфере являются наиболее полными и, что не маловажно, наиболее приемлемыми для тех, кто предпочитает достижениям современной химической промышленности исключительно натуральные средства.
 
Итак, представляем вам 8 «волшебных» растений, пользовавшихся большой популярностью среди жителей Древней Греции в качестве афродизиаков и, в своем большинстве, употребляемых ими на ежедневной основе. Справедливости ради отметим, что в постоянный рацион жителей античности герои нашего повествования попали не только из-за принадлежности к афродизиакам, но и потому, что являются полезными для здоровья в целом, а также придают отменный вкус блюдам.

Шафран

 
Главным «промоутером» этого растения в качестве афродизиака смело можно назвать величайшего философа в истории человечества Аристотеля. Этим средством он пользовался постоянно, добавляя шафран практически во всю пищу, которую ел. Впрочем, шафран был нужен Аристотелю далеко не только для поддержания мужской силы, но по причине общего благотворного влияния на организм и, в частности, на мыслительную деятельность.
Так, научно доказано, что шафран полезен в борьбе со стрессом, улучшает память, положительно влияет на людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, помогает пищеварению и не только.

Артишоки

 
Артишоки пользуются широкой популярностью в Греции еще с древнейших времен, о чем недвусмысленно намекает одна из легенд греческой мифологии. По ней появление артишоков связано с Зевсом Громовержцем, который превратил в это растение горячо любимую им, но нарушившую его волю Кинару. Девушка, правда, провинилась лишь в том, что покинула Олимп тайком от Зевса, чтобы навестить родителей, которые являлись простыми смертными и не могли посетить место обитания небожителей.
 
Наряду с античной легендой в Греции существует и народное поверье о том, что употребление в пищу артишоков помогает семьям, желающим обзавестись сыном. К этому средству прибегали в основном те пары, у которых имелось несколько дочерей и ни одного сына. Впрочем, почему прибегали? В некоторых уголках страны это средство практикуют и по сей день.

Чечевица

 
Чечевица – обязательный элемент греческой кухни и средиземноморской диеты, и одна из популярнейших представителей семейства бобовых в рационе греков. О пользе чечевицы для здоровья свидетельствует немало исследований современных ученых и не меньшее число трактатов лекарей древности, однако наибольший интерес вызывает заявление Гиппократа.
 
Отец медицины постоянно призывал своих последователей из числа сильного пола употреблять в пищу чечевицу в огромных количествах, поскольку это растение, по его экспертному мнению, способствовало сохранению мужской силы даже в преклонном возрасте.

Фасоль

 
Как и чечевица, фасоль входит в состав основных ингредиентов множества греческих блюд. В древности белую разновидность фасоли в Греции именовали «икрой бедных», однако даже спустя века, когда достатка среднестатистического грека вполне хватало, чтобы «пересесть» на мясную или еще более дорогостоящую рыбную диету, эта разновидность бобовых не вышла из моды. Как говорится, не все то золото, что блестит, и греки это прекрасно понимают.
 
Кстати, насчет греческих блюд из фасоли. Популярнейшим из них является суп на основе тушеных белых бобов Фасолада, культуру употребления в пищу которого греческому народу привил знаменитый философ и писатель Плутарх. Ходят слухи, что он чуть ли не молился на Фасоладу, ставшую впоследствии гордостью национальной кухни. 

Чеснок

 
Кто бы что ни говорил о резком запахе чеснока, его благотворное воздействие на организм, в том числе и в качестве афродизиака, научно подтверждено давным-давно.
 
Из известных греков слабость к чесноку испытывал величайший поэт всех времен и народов легендарный Гомер. Он ежедневно потреблял огромное количество чеснока, правда, не в виде луковиц, а в составе соусов – чесночного Скордалья и знаменитого представителя греческой кухни Дзадзики.

Лавровый лист

 
Лавровый лист был широко распространен в Древней Греции, причем не только в кулинарии. Им, в частности, пользовались жрецы-провидцы, поскольку настой из этого растения оказывал на организм наркотическое действие, помогавшее предсказывать будущее. Наверное, именно поэтому лавровый лист является символом мифологического бога Аполлона, к чьему храму в Дельфах стекались за предсказаниями виднейшие особы античного мира. 
 
Это растение, конечно же, можно использовать и в приготовлении пищи (что в наши дни активно практикуется), однако лучше всего его свойства афродизиака проявляются совсем в другом. Смешанный с маслом и используемый для массажа, лавровый лист улучшает кровообращение и способствует сильному кровотоку. 

Мята

 
Жители средиземноморья в целом и Греции в частности издавна предпочитали заваривать листы мяты в кипятке и наслаждаться получавшимся в результате этого сочетания удивительно бодрящим чаем. Помимо бодрости, напиток поднимал настроение, располагал к общению и наводил на кое-какие другие мысли.
 
Достоверно известно, что данные качества чая из мяты признавал и сам Аристотель. Именно поэтому он как-то раз посоветовал своему ученику и по совместительству царю и полководцу Александру Македонскому строго настрого запретить солдатам употреблять этот напиток перед боем, чтобы они были сосредоточены на битве и не отвлекались на посторонние мысли.

Сатирион

 
Несмотря на то, что это растение расположилось в конце списка, оно, наверное, является самым мощным афродизиаком из всех перечисленных. Точнее являлось, поскольку в наше время сведений об этом растении практически не найти. Единственное, что нам известно о Сатирионе по описанием древних, что он представлял из себя цветок с красноватыми листьями и двойным корнем и был в чем-то похож на орхидеи. 
 
В любом случае, как греки, так и римляне не раз упоминали о необычных свойствах этого растения, отвар из которого являлся сильнодействующим возбуждающим средством. Эти утверждения вполне можно было бы причислить к народным сказкам (такой вывод напрашивается сам собой), если бы не авторитет их авторов. Так, в одном из античных письменных артефактов отмечается, что напившись отвара, одному мужчине удалось осуществить 70 (!) половых актов подряд. Информация эта исходит от ученика Аристотеля знаменитого древнегреческого философа Теофраста, заявляющего, что этим мужчиной был никто иной, как он сам.  
 
Теги: вкусы греции

АРХИВ