Оливковое масло в роли чистящего средства

фото: Оливковое масло в роли чистящего средства
А знали ли вы, что визитная карточка греческой кухни, оливковое масло с древнейших времен использовалось далеко не только в качестве ингредиента для приготовления пищи?!
 
К примеру, одной из самых широко распространенных сфер применения этого продукта в Античной Греции (помимо кулинарии, конечно же) являлись религиозные обряды. Более того, даже православные традиции современной Греции предписывают омовение детей оливковым маслом по завершении церемонии крестин.
 
Однако мы хотим обратить ваше внимание на еще более необычную сферу применения одной из главных составляющих средиземноморской диеты. Как показывает практика, оливковое масло оказывает благотворное влияние не только на человеческий организм, но и на предметы нашего повседневного обихода. 

Поверхности из нержавеющей стали

 
 
Не секрет, что со временем кухонная утварь, даже сделанная из такого стойкого материала как нержавеющая сталь, теряет свой «товарный вид». Вы наверняка знаете, что оливковое масло отсрочивает процесс старения организма, так вот, на предметы из нержавеющей стали оно оказывает то же влияние. Для того чтобы продлить срок службы кухонной утвари, обезжирьте ее с помощью капельки уксуса, а затем нанесите на поверхность немного оливкового масла и протрите с помощью салфетки.

Поверхности из кожи

 
Будь то мебель, одежда или любой другой предмет, обитый/сработанный из натуральной кожи, он имеет один явный недостаток – после определенного времени использования его поверхность начинает тускнеть. Придать вашему любимому кожаному креслу или куртке блеска также поможет оливковое масло. Принцип действия все тот же – разотрите немного оливкового масла на его поверхности и дело в шляпе.

Поверхности из дерева

  
 
До введения в обиход пластика, дерево являлось одним из самых распространенных материалов для создания несчетного количество предметов повседневного обихода. Впрочем, этот материал ценится и сегодня. Для защиты от коррозии, дерево, как правило, покрывается лаком, но, согласитесь, лакированные деревянные скамьи или кухонные шкафы – довольно редкое явление. Если такой предмет был испачкан, то для выведения грязи приходится прибегать к сухой чистке, поскольку дерево «не дружит» с водой. Предлагаем вам попробовать более легкий вариант – смешайте в равных пропорциях оливковое масло и лимонный сок, пропитайте этой смесью ткань и вперед – наводить порядок без вероятности повредить деревянный предмет.

Чугунные поверхности

 
Благотворное влияние оливковое масло оказывает также и на чугун. Правда, в случае с этим материалом одним лишь растиранием масла на поверхности не обойтись. Для примера по уходу за изделиями из чугуна возьмем за основу обыкновенную кастрюлю. Итак, для начал ее необходимо вымыть, после чего высушить и лишь затем протереть предварительно смоченной в оливковом масле таканью. Но это еще не все. Поместите кастрюлю в духовку (вверх дном) на 1 час и выставьте температуру на 180 °C.

Поверхности из серебра

 
Оливковое масло великолепное средство для возвращения предметам из серебра их природного блеска. Следуя уже не раз описанным выше инструкциям, капните на серебряные изделия немного оливкового масла и протрите их мягкой тканью, после чего вы сможете даже полюбоваться в них своим отражением.
 
Теги: новости греции

АРХИВ