Греческие оливки – залог здоровья и красивой фигуры

фото: Греческие оливки – залог здоровья и красивой фигуры
Оливки с древнейших времен воспринимались греками не только как продукт питания, но и считались символом процветания. И это не удивительно, ведь богатый витаминами плод оказывает мощный положительный эффект и на физическое здоровье и на умственную деятельность, что является подспорьем для процветания личности.
 
Несмотря на то, что сегодня основными экспортерами оливок и оливкового масла наряду с Грецией являются Италия, Франция, Испания и Португалия, родина этой культуры все же Древняя Эллада. 
 
Справедливости ради следует заметить, что Греция – не страна-происхождения оливы. Окультуренное масличное дерево в греческие полисы завезли финикийские торговцы, однако именно Греция увековечила оливковое дерево в своей культуре, принесла оливкам всемирную известность и положила начало культивированию и использованию в пищу этого плода в странах Европы.
В античности оливковое дерево являлось в Греции нечто большим, чем просто плодоносящей культурой. К примеру, олива являлась символом богини Афины, которой, согласно древнегреческой мифологии, на Акрополе было посажено первое оливковое дерево. Более того, олива в Древней Элладе почиталась символом мира, мудрости, плодородия, процветания и славы.
 
Сегодня плоды оливкового дерева используются в средиземноморской кулинарии как в качестве самостоятельно продукта либо ингредиента всевозможных блюд, так и для получения оливкового масла. 
 
К примеру, в оливковом масле содержится больше мононенасыщенных жирных кислот, чем в каком либо другом продукте. Эта разновидность жирных кислот активирует обменные процессы в организме человека и самым прямым образом влияет на нашу фигуру.
 
Кроме того, оливковое масло обеспечивает наш организм всевозможными минералами и витаминами. Из основных следует упомянуть природный антиоксидант – витамин Е. Он, как считается, замедляет повреждения клеточной мембраны и, следовательно, отсрочивает процесс старения.  
 
Мононенасыщенный жир в сочетании с витамином Е обладает антиоксидантными свойствами, предотвращающими сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак. 
Как оливковое масло, так и оливки в натуральном виде могут похвастаться высоким содержанием витамина А (он отвечает за рост, половую функцию,  зрение, упругость кожи и не только), целого ряда витаминов группы B (B1, B6 и B12), которые способствуют хорошему функционированию нервной системы и улучшают обмен веществ.
 
Фенольные соединения (олеуропеин и тирозол), содержащиеся в оливе, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую функцию и известны своей эффективностью в плане профилактики  опухолей. 
Оливки богаты и микроэлементами: необходимым для нормального кровообращения железом, отвечающим за  крепость костей и зубов фосфором и регулирующим деятельность сердца калием.
 
При таком высоком обилии полезных веществ, оливки подкупают и своей низкой калорийностью (10 небольших/6 крупных оливок содержат порядка 45-50 калорий), а входящие в их химический состав мононенасыщенные жиры позволяют быстрее усваиваться простым углеводам (глюкоза). Именно поэтому, кстати говоря, в средиземноморской кухне оливки обязательно подаются на стол вкупе с жирной пищей и салатами либо входят в их состав.  Кроме того, в качестве самостоятельного блюда оливки – идеальное решение для перекуса.
 
Если вы сидите на диете, учтите, что употребление 10 оливок перед едой поможет: 1) снизить аппетит на 20%, 2)«обмануть» ваш мозг, послав ему сигнал о насыщении до того, как это произойдет в действительности, 3) выработать больше адипонектина – гормона, сжигающего жир. 
В числе прочих плюсов оливок следует отметить:
 
  • Регуляцию уровня холестерина
  • Снижение высокого кровяного давления
  • Снижение риска некоторых заболеваний (к примеру, болезнь Альцгеймера), а также появления доброкачественных и злокачественных опухолей
  • Укрепление иммунной системы
  • лучшение памяти в среднем на 25%.
Все вышеперечисленное лишь часть тех полезных веществ, которые содержатся в оливках – полный список намного пространнее. Однако при всем при этом настоятельно рекомендуем вам соблюдать меру при употреблении этого плода, поскольку именно это является основой основ, снискавшей средиземноморской диете широкую славу по всему миру.
 
Теги: новости греции

АРХИВ