Волос: столица Ципуро

фото: Волос
Живописный город Волос, расположенный между потрясающей горой Пелио и заливом Пагасетик в Эгейском море, известен своими местными ресторанами, в которых подают высококачественную греческую Ципуру в сопровождении изысканных блюд.
 
Прибрежный город, важный порт между Европой и Азией, является шестым по численности населения в Греции, расположен почти на полпути между Афинами и Салониками. Считается, что Волос был построен на остатках древнего города Иолкус, где жил Ясон, мифический лидер аргонавтов.
 
Наряду с древней историей, потрясающими природными окрестностями и важным портом, Волос известен по всей Греции своей традиционной ципурадикой, где греческий Ципуро подается с местными деликатесами со знаменитой греческой щедростью. В небольшом городе с населением чуть менее 150 000 человек насчитывается почти 600 культовых ципурадиков!
 
Фото с сайта  - greekcitytimes.com
 
Ципуро - крепкий греческий спирт, состоящий из 40-45% алкоголя. Ципуро, появившийся благодаря изобретательности сельских греков, изготавливается из выжимок - стеблей, семян и кожуры винограда, оставшихся после процесса виноделия. Ципоуро бывает двух сортов - с анисом, например узо, или без добавок.
В аутентичных ципурадиках, выстроенных по улицам приморского города, гости обычно никогда не заказывают еду. Вместо этого посетители, всегда в большой компании друзей и семьи, заказывают столько Ципуро, с анисовым вкусом или без добавок, сколько им хочется.
 
Когда они получают Ципуро, которое всегда подают холодным в маленьких стаканчиках, голодным гостям преподносят целую порцию вкусных небольших тарелок пикантных сыров, овощей или морепродуктов - мезе. По мере того, как они продолжают заказывать больше раундов крепкого напитка, посетители поражаются еще более сложным и сытным блюдам, все из которых включены в цену Ципуро.
 
Если вы действительно голодны, не поддавайтесь желанию заказать что-нибудь из меню за дополнительную плату - блюда, которые сопровождают бесплатно Ципуро, восхитительны и сами по себе сытны. Так как блюда бесплатные только с Ципуро, лучше не заказывать другой напиток, если вы хотите попробовать сопровождающие его деликатесы.
 
Эти ципурадика (рестораны, где подают Ципуро с деликатесами), ныне синонимы Волоса, были основаны греческими беженцами из Малой Азии, бежавшими в Волос. Эти беженцы, которые традиционно ели маленькие тарелки вкусных и пикантных закусок, попивая спиртные напитки, принесли эту традицию с собой в Грецию.
 
Местные рабочие искали место, где можно было бы выпить и поесть с друзьями после тяжелого рабочего дня, и ципурадика, в которой вкусная кухня Малой Азии сочеталась с местными ароматами и предлагала бесконечное количество Ципуро, подходила идеально.
 
Эта традиция продолжается и по сей день, жители Волоса по вечерам после работы стекаются к многочисленным ципурадикам города, наслаждаясь вкусной едой, холодным Ципуро и компанией своих друзей.
 
 
Спецофай - это пряное греческое блюдо в деревенском стиле, приготовленное из домашних сосисок и длинного зеленого и красного перца в насыщенном томатном соусе. Считается одним из лучших мезе за бокалом вина или ципуро! Здесь его подают в качестве трапезы поверх спагетти, в сочетании с соленым сыром кефалотири или острой фетой. Сказочное блюдо гарантированно согреет вас в холодные зимние дни.
 
Теги: советы путешественникам

АРХИВ