Катакомбы Милоса знаменуют богатую историю острова

фото: Катакомбы Милоса знаменуют богатую историю острова
Милос, один из самых красивых островов Киклад, имеет очень долгую историю, как и все другие греческие острова. Известный, благодаря открытию древней статуи Венеры Милосской, остров также является местом расположения катакомб, рассказывающих трагическую историю первых христиан Греции.
 
По словам археологов и историков, впечатляющие катакомбы Милоса служили кладбищем для 7000-8000 христиан, что сделало это место третьим по священности раннехристианским памятником после Святой Земли и катакомб Рима.
 
Можно с уверенностью сказать, что катакомбы - это скрытая тайна Милоса для туристов. Катакомбы - это не только увлекательная история, но и чудо мастерского строительства, в котором инженерия сочетается с естественными контурами скальной породы, в которой они вырезаны.
 
Фото с сайта - Wikimedia Commons
 
Катакомбы представляют собой подземную сеть с тремя камерами, пятью коридорами и погребальной камерой. Длина сети составляет 184 метра, высота коридоров достигает 2,5 метра, а ширина колеблется от 80 сантиметров до 5 метров. По всей территории с галереями и пещерами расположены резные арки высотой 1,66 метра, внутри которых находятся погребальные камеры, выкопанные в скале.
Большинство арок побелены, а в углах сохранились даже следы красной окраски. На задней стене были надписи, которые, к сожалению, не выдержали разрушительного воздействия погоды и времени. Однако были найдены некоторые надписи с такими символами, как «ΕΝ ΚΟ», что означает «Εν Κυρίο» (от Господа).
 
В скале находится также гробница, называемая «Гробница мученика», которую христиане использовали в качестве жертвенника для своих служб. Есть также надпись, свидетельствующая о могиле женщины по имени Стефанида, дочери Милона.
 
Катакомбы Милоса представляют собой богатое историческое место, знаменующее различные периоды существования острова. Это действительно было кладбище, но, согласно находкам, оно служило и другим целям. Это было место поклонения, которое в конечном итоге было утеряно под камнями и землей после землетрясения в шестом веке нашей эры. После этого история переплелась с легендами.
 
Фото с сайта - Wikimedia Commons
 
Первым, кто обнаружил памятник недалеко от деревни Трипити, глубоко погрузившись в землю, был немецкий профессор археологии Людвиг Росс, который первым увидел катакомбы в 1843 году. Он датировал сложную подземную сеть I веком.
 
История катакомб неразрывно связана с шахтами острова, процветавшими во втором веке нашей эры. Рынки Рима жаждали руды и других материалов, производимых богатой землей Кикладского острова.
 
Киссирис, минерал, образованный из густой пены вулканической лавы, использовался для полировки бесценных мозаик храмов и домов, в то время как римские и греческие художники часто использовали «милити», минерал, используемый в качестве белой краски. Сульфат алюминия использовался врачами, так же как и камень под названием «армянский камень», который применяли в лечебных целях. 
 
Фото с сайта - Wikimedia Commons
 
Тысячи рабов, по большей части новообращенные греки-христиане, работали в недрах земли днем и ночью, а еврейские купцы закрывали сделки на куплю-продажу, брали на себя транспортировку груза, который шел прямо из села Проватас к порту Клима.
 
Рабы также построили инфраструктуру острова Милос, включая большой театр.
 
В 1927 году греческий историк Георгиос Сотириу обнаружил в катакомбах изображение символа рыбы, раннехристианского секретного символа, происходящего от греческого слова ΙΧΘΥΣ (рыба), образующего аббревиатуру «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель».
 
Теги: советы путешественникам

АРХИВ