Изумительные деревушки материковой Греции, которые стоит посетить в 2019

фото: Изумительные деревушки материковой Греции, которые стоит посетить в 2019
Запасайтесь теплой и удобной одеждой, палками для треккинга, а также дополнительной памятью для камер и смартфонов – все это вам пригодится в путешествии к невероятно красивым деревушкам Греции, до которых еще не успел дотянуться массовый туризм.

Арнеа, Халкидики

Фото с сайта - www.greekgastronomyguide.gr
 
Полуостров Халкидики является одним из популярнейших летних курортов Греции и лидером страны по числу пляжей, удостоенных эко-лейбла Голубой Флаг за чистоту и экологичность. Но это совсем не значит, что этот райский уголок исследован гостями Греции вдоль и поперек – туристов привлекают в основном прибрежные зоны трех малых полуостровов  курорта, в то время как территория  Халкидики намного обширнее. 
 
Деревушка Арнеа расположена в горной части полуострова  и совершенно отличается от курортных центров. В прибрежных городках и поселениях  не протолкнуться от многочисленных отелей, магазинчиков с пляжным инвентарем, клубов и баров, здесь же царят небольшие колоритные особняки, мощеные камнем улочки и уютные кафешки, ориентированные в первую очередь на местных жителей, что отразилось как на их оформлении под стать традиционному архитектурному стилю деревушки, так и на меню.
 
Добраться до Арнеи не составит труда, находится она примерно в часе езды от города Салоники, т.е. не дальше, чем ближайшие прибрежные поселения курорта. Посмотреть расположение на карте можно здесь

Литохоро, Пиерия

Фото с сайта - www.skaikairos.gr, Яннис Грамматикопулос
 
В отличие от Арнеи Литохоро нельзя отнести к числу потаенных деревушек – именно она, как правило, является отправным пунктом для тех, кто ставит перед собой цель покорить вершину знаменитого Олимпа . Кроме того, в Литохоро нередко останавливаются на летний отдых греческие семьи, выбирающие в качестве пляжного курорта береговую линию региона Пиерия (минут 10 езды на автомобиле).  
 
При всем при этом назвать Литохоро массовым направлением также не получится. Имея в своем распоряжении минимум необходимой туристической инфраструктуры, деревушка  не принесла в жертву новомодным тенденциям свою самобытную архитектуру и традиционный уклад жизни. Именно из-за этого, кстати говоря, здесь и предпочитают проводить летние каникулы сами греки.
 
Следует иметь в виду, что визит в Литохоро в первую очередь придется по вкусу поклонникам природы. Деревушка расположена прямиком на границе равнинной и горной части региона и может предложить своим гостям пышные леса, тихие речки, бурные водопады и множество маршрутов для треккинга.
Координаты Литохоро на карте смотрите здесь.  

Аркохори, Иматия

 
Медвежья деревня, а именно так переводится с греческого Аркохори, удивляет своей старинной новизной. Нет мы не оговорились, просто совсем недавно здесь прошел «капитальный ремонт»  всего поселения, в результате чего постройки возрастом в несколько десятков лет  стали выглядеть как совершенно новые. То же относится и ко всей инфраструктуре деревни – сверкающие новизной узкие каменные улочки, заборы с затейливыми узорами и газовые фонари с уже электронной начинкой наводят на мысль о том, что Аркохори построили буквально вчера в качестве декораций для какого-нибудь фильма.
 
Новизна вкупе с полихромным оформлением поселка великолепно сочетается с осенним пейзажем региона. Аркохори расположена в центре горного хребта Вермион, который природа щедро наградила пышными смешанными лесами. К концу года эти леса сбрасывают свое зеленое одеяние, однако цвет обновки у них далеко не идентичен и варьируется от золотых до темно-бордовых оттенков.
 
Добраться до Аркохори не составит труда, находится деревушка в часе езды от Салоник близ города Наусса. Точное расположение можно посмотреть на карте здесь

Папинго, Иоаннина

Фото с сайта - www.wondergreece.gr
 
Папинго также представляет из себя горную деревушку (гряда Пинд), однако на звание потаенной она никак не тянет. С другой стороны, с пляжными курортами по туристическому контингенту ее тоже не сравнить.  Папинго привлекает исключительно единомышленников – поклонников горных походов и скалолазания, которые стекаются сюда тысячами ежегодно.
 
Благодаря окружающей ее природе, Папинго можно смело назвать греческими Альпами, однако внимания достойны не только неприступные горы и зеленые луга, но и сама архитектура  и стиль жизни деревушки. Они остаются неизменны веками, что создает здесь просто неподражаемую атмосферу старины.
 
Расположение Папинго на карте смотрите здесь.  
 
Не можем не упомянуть также о деревушках  Макриница, расположенной на склонах горы Пелион, и Самарина близ города Гревена.
 
 
Обе из них способны впечатлить своего гостя умопомрачительными видами на природные красоты и творениями рук человека. Рассказывать о них подробно, однако, здесь не будем – о Макренице и ее соседях по Пелиону можно прочесть здесь, а полбюоваться зимними пейзажами Самарины – здесь
 
Теги: деревни греции

АРХИВ