Тур по горным селениям Пелиона – отличный вариант для осеннего отдыха в Греции

фото: Горные селения Пелиона
Если в качестве летнего курорта Греция известна даже ребенку, то о возможностях осеннего отдыха в стране богов и героев знает далеко не каждый взрослый. А ведь их здесь множество. Взять хотя бы идею путешествие по самобытным селам, которые уютно расположились на склонах горы Пелион.  
 
Кентавров и прочих персонажей греческой мифологии, чьим домом гора являлась согласно легендам, вы здесь, к сожалению, не найдете. Но яркий калейдоскоп впечатлений вам точно обеспечен! Скрытые от посторонних глаз пышными лесами деревушки Пелиона изобилуют достопримечательностями самого различного вида: природные, исторические, гастрономические, религиозные, архитектурные… список можно продолжать до бесконечности. 
 
Селений множество, и у каждого имеются свои особенности, потому вариаций маршрутов в зависимости от ваших предпочтений также может быть огромное количество. В качестве примера мы предлагаем ознакомиться с подборкой из пяти сел,  где вас ждут, как природные, так и исторические памятники. Без местных лакомств также не обойдется. 

Цагарада

 
Главной достопримечательностью Цагарады и основным полюсом притяжения туристов, как из Греции, так и из-за рубежа, является необыкновенное природное богатство деревушки.
 
Начать, пожалуй, следует с того, что расположена она посреди раскинувшегося на многие километры каштанового леса, бродить по которому можно часами. Но это далеко не все. 
 
Если в прочих уголках Греции центр поселка или города украшает памятник какой-либо известной исторической личности, то в Цагараде таким украшением также является творение природы. На площади Агиа Параскеви по соседству с одноименной церковью произрастает величественный платан, возрастом более 1 тысячи лет.
Древнее дерево  является настолько большим, что в тени его ветвей смогли разместиться как площадь с несколькими кафе под открытым небом, так и церковь Агиа Параскеви.

Миллиес

Фото с сайта - www.visit-pilio.gr
 
Деревушка Миллиес выстроена амфитеатром на склонах горы Дикри и заслуженно считается одним из самых традиционных поселений Пелиона, как по своей архитектуре, так и по укладу жизни местного населения. 
 
Миллиес следует не просто посетить, но и потратить часок другой для неспешной прогулки по ее колоритным улочкам. Во время променада вам встретятся мраморные фонтаны, старинные особняки, выдержанные в локальном стиле кафешки и ресторанчики, а также магазинчики, торгующие продуктами и товарами местного производства.
 
Из числа последних особое внимание следует обратить на яблоки. Дело в том, что с греческого название деревушки переводится как «яблони», и связано это с тем, что Миллиес буквально утопает в этих деревьях, которые культивируются здесь с незапамятных времен. На основе яблок местные жители создают всевозможную продукцию, не ограничиваясь одними лишь джемами. 

Макриница

Фото с сайта - www.newsbeast.gr
 
Своего гостя Макриница впечатлит в основном двумя особенностями – одно из них природное, другое же – творение человеческих рук.
 
Первая состоит в том, что деревня расположилась на высоте 630 метров над уровнем моря, благодаря чему с ее окраин открывается захватывающая дух панорама на живописные природные пейзажи горного региона. За эту  особенность Макриницу нередко именуют «балконом Пелиона».
 
Однако есть чем полюбоваться и в самом поселке. Вторым неофициальным названием Макреницы является «аристократическая деревня». Этим титулом она обязана своим некогда весьма и весьма состоятельным жителям, которые, имея тугой кошелек, обзаводились различными предметами роскоши, в числе которых и шикарные особняки. Сохранившиеся в идеальном состоянии и по сей день, эти выделяющиеся на общем фоне дома однозначно достойны внимания гостей Макреницы.

Загора

Фото с сайта - gtp.gr
 
Деревня Загора, вне всяких сомнений, придется по вкусу поклонникам исторического наследия Греции. Речь идет в первую очередь о руинах античного замка и некрополя, расположенных в районе этого горного поселения. 
 
Наряду с ними интерес вызывает  также самобытный архитектурный облик деревни, выдержанный в традиционном для Греции 17-18 веков стиле с декоративными ложными окнами и покрытыми искусной резьбой деревянными дверьми исторических домов.
 
Впрочем, не стоит забывать  и о природном великолепии региона, которого в Загоре ничуть не меньше, чем в соседних поселениях Пелиона. А «закусывать» живописные природные панорамами мы рекомендуем исключительно местными фруктами – жители деревне издревле культивируют клубнику, сливы, яблоки, груши и не только.

Пури

Фото с сайта - www.zagora.gr
 
Если уж вы побывали в Загоре, выделите часок другой для визита и в соседнюю деревушку Пури. Поверьте, вы об этом не пожалеете, тем более что дорога обещает быть более чем приятной .
 
Пури может предложить вам сразу несколько достопримечательностей, от религиозного наследия в лице базилики Святого Дмитрия 19 века до «пути воинов», сражавшихся против турецкого владычества в период Греческой войны за независимость. Этот дорога ведет к стертому турками с лица земли героическому поселению Палья Мицела, которое получило такое название (и было уничтожено) из-за яростного противоборства власти османов со стороны местных жителей.
 
При всем при этом главной гордостью деревушки является старинный арочный мост, который сохранился до наших дней в идеальном состоянии и является чем-то вроде визитной карточки региона. 
 

АРХИВ