Стоячие волны Халкиды – в чем секрет?!

фото: По другую сторону. Старый мост. Халкида. Фото Янниса Зикоса
Небольшой город Халкида на острове Эвия вот уже несколько тысячелетий подряд ставит ученых в тупик необычным поведением вод в канале Эврипус. Вопреки всем законам физики, каждые шесть часов они изменяют свое направление с севера на юг и обратно, а в промежутке между этим волны залива на несколько минут буквально застывают на одном месте. 
 
Сегодня ни для кого не секрет, что «рычаги управления» приливами и отливами нашей  планеты находятся в руках Луны. Точнее на возникновение этого явления влияет изменение положения Солнца и Луны относительно Земли и, следовательно, изменение силы их притяжения на моря и океаны. 
 
Но при всем при этом приливы и отливы в 99% случаев происходят один либо максимум два раза в сутки. На Халкиде же данное явление наблюдается каждые шесть часов, т.е. 4 раза в сутки. И это не считая так называемых «дней беспорядка» во время второй и четвертой лунной фазы, когда нарушается даже эта закономерность.
 
В период с 7 по 9 лунный день, а также с 22 по 24 воды канала Эврипус движутся по своему собственному усмотрению. Они могут остаться верными традициям, изменяя направление каждые шесть часов, могут застыть на одном месте минут этак на  восемь, а могут пойти еще дальше, чередуя приливы и отливы в течение суток вплоть до четырнадцати (!) раз. Однако одна константа у этого феномена все же имеется, скорость текучей воды всегда составляет здесь порядка 12 км в час вне зависимости от направления движения и числа смены направлений. 
Естественно, что такое необычное явление с древнейших времен привлекало внимание ученых, а в арьергарде тех, кто взялся объяснить секрет Халкиды, конечно же, стояли мудрецы Античной Эллады. Из их числа в первую очередь следует выделить знаменитого математика и астронома Эратосфена Киренского и увлекавшегося космологией одного из величайших философов всех времен Аристотеля, который проявил интерес к феномену канала Эврипус в том числе из-за того, что один из его предков происходил из Халкиды. Несмотря на непререкаемый авторитет обоих ученых, однозначного ответа их исследования не дали.
 
Нельзя не выделить и еще одного античного исследователя, о котором сегодня известно только то, что звали его Эврипус. Как вы понимаете, имя этого человека и название канала совпали совсем не случайно. Возможно, Эврипусу и удалось разгадать загадку стоячих волн Халкиды, но сообщить об этом он никому не успел, поскольку утонул, как говорится, при исполнении. Впоследствии именно в честь него и был назван канал Эврипус.
Примечателен и другой факт. Некоторые из виднейших представителей греческой античности подошли к вопросу о необычных приливах и отливах Халкиды по-своему. Они не ставили перед собой цель объяснить это явление, наоборот, феномен использовался ими, грубо говоря, в качестве аксиомы: с каналом Эврипус сравнивались люди, полагающие, что «ничто не вечно под луной». Ярчайшим примером является один из литературных диалогов знаменитого философа Платона под названием «Федон». 
 
Более или менее приемлемое объяснение загадки смогли дать лишь в наше время, а  автором самого перспективного исследования в этой сфере стал греческий ученый Димитрис Эгнитис. 
По его мнению, изменение расположения Луны и Солнца по отношению к Земле, конечно же, играет ведущую роль в направлении движения воды. При этом закономерность этого явления, наблюдающаяся в прочих уголках нашей планеты, не действует (или точнее действует по иному) в Халкиде из-за ширины канала. В самом узком месте, где феномен стоячих волн выражен наиболее сильно, она достигает всего 38 метров и это при том, что разница уровня воды на северном и южном берегах канала является весьма значительной. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ