Затерянный древнегреческий город Турия очаровал историков

фото: Затерянный древнегреческий город Турия очаровал историков
Древнегреческий город Турия (Thouria), расположенный на юге Пелопоннеса, в период античности входил в число полисов, которым удалось добиться процветания и стать важными центрами региона, несмотря на расположение в тени локальных сверхдержав, таких, как воинственная Спарта.
 
Расположенный на окраине современного города Каламата в регионе Мессения, Турия достигла пика своего развития в Классический период древней Греции.
 
Невероятно, однако, о существовании древних руин этого поселения ученым не было известно вплоть до первого десятилетия 21-го века.
 
Археологические раскопки в 2007 году привели экспертов к открытию целого города, который, по предварительным прогнозам, являлся важным региональным центром в древние времена.
 
Первоначально археологи обнаружили храм и Асклепион (др.-греч. Ἀσκληπιεῖον) город — древнегреческий аналог медицинского комплекса, посвященный богу медицины Асклепию.
 
Примерно три года назад число находок ученых пополнила большая часть древнего театра города Турия, значительно обогатив базу данных, известных о древнегреческом полисе до этого момента. 
 
Фото с сайта - eleftheriaonline.gr
 
Обнаруженный в рамках раскопок летом 2016 года театр, как выяснилось позже, был возведен на территории Турии в 4 веке до нашей эры. 
 
Сезон археологических раскопок 2017 года подарил еще больше открытий, которые относились преимущественно к тому же театру. Так, археологам удалось обнаружить оркестру театра и несколько рядов каменных сидений. Периметр оркестры, длина которой составляет 16,3 метра, имеет три параллельные канавки вокруг него, что говорит о том, что его сцена была подвижной.
 
Город Турия был упомянут как Павсанием, так и Страбоном, двумя из самых известных географов Древней Греции.
 
Как правило, он идентифицировался с гомеровской Антеей, хотя некоторые историки полагали, что у Гомера речь шла об Эпее. 
 
Турия была также одним из главных городов лакедемонян после покорения Мессении. И именно здесь началась третья мессенская война в 464 году до нашей эры. В результате политики Эпаминонда, направленной на возрождение былой славы Мессены, Турия, как и другие города региона, попала под зависимость от недавно основанной столицы Мессены, но после захвата полиса ахейцами в 182 г. до н. э., Турия, Фара и Абия присоединились к ахейской лиге в качестве независимых членов. Позже по воле римского императора Августа Турия стала частью Лаконии, однако его преемник Тиберий вновь перевел город под власть Мессены.
 
В то же время следует иметь в виду, что в античности существовало два города с названием Турия, о чем свидетельствуют изыскания географа Павсания. По его сведениям, в регионе имелась Верхняя (расположенная на холме) Турия и Нижняя (равнинная) Турия. Однако особого внимания в плане дошедшего до нас исторического наследия заслуживает именно Верхняя Турия, поскольку здесь были найдены руины крепостных стен, простирающихся чуть ли не на километр вдоль вершины холма, останки небольшого дорического храма и целый ряд прочих строений, не считая обнаруженных совсем недавно театра, храма и Асклепиона.
 
Говоря об одном из зданий поселения, которое в античности предположительно выполняло роль бань, британский топограф 19 века Уильям Мартин Лик отметил, что оно «находится в удивительном состоянии сохранности, часть крыши до сих пор сохранилась; стены 5 метров высотой, образованы из равных слоев римской черепицы и раствора; крыша же состоит из щебня, смешанного с цементом». По мнению Лика строение являлось далеко не только банями, поскольку его планировка больше походила на дворец какого-то римского правителя. Примечательно и то, что Лик приписывал Турии наличие акведука, снабжающей ее водой из соседней реки Пидима, поскольку имея бани, город не располагал собственными источниками воды.
 
Археологические работы на территории Древней Турии продолжаются и по сей день, при этом по соседству с зоной раскопок расположена современная Турия – небольшой городок с населением около 3000 человек, который, несмотря на свои размеры, может похвастаться обширной многовековой историей и обильным культурно-историческим наследием.
 
 
Теги: советы путешественникам

АРХИВ