Уникальные греческие рождественские обычаи

фото: Уникальные греческие рождественские обычаи
За последние несколько десятилетий обычаи рождественских праздников приобрели глобальный характер: Дед Мороз или рождественская елка появляются в необычных местах и даже в странах, не являющихся христианскими.
 
Рождественская елка, огни, ясли, завернутые под елку подарки, чулки у камина, фильмы на рождественскую тематику по телевидению давно стали греческими обычаями, как и в Соединенных Штатах, Европе, России и других странах по всему миру.
 
Тем не менее, в Греции есть несколько рождественских традиций, которые являются исключительно греческими, и большинство из них происходит от богатого фольклора сельской местности.

Дед Мороз, Санта-Клаус или Агиос Василис?

 
Самая большая разница между зимними праздниками в Греции и в других странах - это день, когда Дед Мороз с подарками приходит в гости.
 
Если в некоторых странах Дед Мороз дарит подарки только в праздник Нового года, то греческие дети радуются Агиосу Василису и в Рождество – 25 декабря, и в Новый Год. 
 
В Греции Дед Мороз - это не Святой Николай (Санта-Клаус), а Святой Василий (Агиос Василис), и он посещает греческие дома как на Рождество, так и через неделю. Он фактически появляется в ночь Рождества, сообщая о рождении Христа, или в новогоднюю ночь вместе с приходом нового года. 
 
 
 
У греков есть и другая традиция, получать подарки не от Деда Мороза, а дарить их самим, но делают они это по-особенному: греки обмениваются подарками, которые аккуратно завернуты в коробку и лежат под елкой в течение всего праздничного сезона, то есть с 1 декабря. 
Излишне говорить, что все эти дни ходит много предположений о содержимом этих коробок, но ожидание делает подарки еще более приятными.
 
День именин Агиоса Василиса - 1 января, день, когда греки режут Василопиту, восхитительный пирог, который делят в первый день года. 
 
 
Внутри пирога всегда бывает спрятана монета, которая обычно представляет собой более крупный и ценный подарок. То есть тот, кому попадет монета, часто получает заранее приготовленный приз. В недалеком прошлом монета была золотой и имела большую ценность, но с годами традиция несколько изменилась.
 
Согласно традиции, при жизни Агиоса Василия император ввел большой налог, в то время как еще был большой голод. Люди раздавали свои драгоценности для уплаты налога, и Святой Василий, видя страдания простых людей, призвал императора отменить этот налог. 
 
В конце концов, император согласился вернуть народу все драгоценности. Но так как никто не знал, что кому принадлежит, Святой Василий решил спрятать украшения в хлеб и вырезать куски для своей паствы. Все получили по украшению в кусках хлеба, подаренных Святым.
 
Калликанцары - гоблиноподобные существа, которые появляются во время Рождества, чтобы причинить вред хорошим людям. Это злые духи, и, согласно греческой версии универсального мифа, наш мир связан с подземным миром через дерево.
У Греков есть и другая традиция, которая не присуща, например, западным странам.
 
 
Легенда гласит, что злые духи проводят весь год под специальным деревом, прокладывая себе путь во внешний мир. Каждый год им удается добиться успеха и сбежать именно во время зимних праздников, продолжающихся с 25 декабря по 6 января. Греки верят, что духи являются миру в этот период, потому что Христос еще не крестился и не может защитить человечество от зла. В этот период домохозяйства остаются без защиты, но поскольку духи боятся огня, люди сжигают бревна, ладан и даже старую обувь, держа злых духов подальше, пока они не исчезнут вновь после праздника Крещения. 
 

Статья по теме: Греческое Рождество. Трудных 12 дней или, как не угодить в сети злых духов

 

Теги: новости греции

АРХИВ