Древнегреческие корни рождественских праздников

фото: Древнегреческие корни рождественских праздников. Фото с сайта - www.xpatathens.com
Рождество имеет дохристианские корни? Если присмотреться, можно увидеть множество сходств между празднованием Рождества Христова и поклонением Дионису в Древней Греции. 
 
Рождество - один из самых важных и, пожалуй, самый ценный праздник христианства, наполненный радостью и любовью. Страны по всему миру празднуют разные обычаи, уходящие корнями в историю и традиции. 
 
В декабре древние греки праздновали рождение Диониса, называя его «Спасителем» и «божественным младенцем». Согласно греческой мифологии, его мать, Семела, была смертной женщиной, а его отцом был Зевс, царь всех богов. Дионис всегда держал в руках пастырский посох, как и Иисус, Добрый Пастырь. Древние греки ежегодно отмечали его рождение 30 декабря.
 
Один из самых известных рождественских обычаев во всем христианском мире - пение колядок, песен, которые были написаны по этому случаю. Но и в Древней Греции были особые «колядки», посвященные рождению Диониса.
 
Великий писатель Гомер сам сочинил некоторые из дионисийских гимнов во время своего пребывания на острове Самос вместе с группой детей. В Древней Греции колядки символизировали радость, богатство и мир, а дети пели колядки только в домах богатых.
 
Дети ходили из дома в дом, держа в руках оливковую или лавровую ветвь, украшенную шерстью (символом здоровья и красоты) и разными фруктами. Затем дети приносили оливковую ветвь в свои дома и вешали ее на двери, где она оставалась до конца года.
 
Современная украшенная елка также имеет некоторые сходства с античными традициями: древние греки украшали древние храмы срубленными деревьями, символизирующими жертвоприношения богам.
 
Санта-Клаус, который путешествует по миру в канун Рождества, доставляя подарки на санях, запряженных летающими оленями, - еще одно впечатляющее сходство с древними языческими временами. Подобная традиция существовала и во время празднования дня Диониса в Древней Греции. Считалось, что ежегодно 30 декабря его колесница превращается в сани, а лошади превращаются в летающих лошадей, чтобы прославить своего бога света.
 
Новогодний торт, который с раннехристианских времен называется Василопита, или торт Василия Блаженного, также имеет некоторое сходство с древнегреческим обычаем. Древние греки предлагали богам «праздничный хлеб» во время сельских праздников, таких как Фалисия или Фесмофория.
 
В христианские времена считалось, что святой Василий набивал торт драгоценностями, с которых люди платили налоги правительству. Святой посчитал налог чрезмерным и приказал вернуть народу драгоценности.
 
К тому времени невозможно было определить, чьи украшения кому принадлежат, поэтому все предметы были запечены в торт, и части пирога были пропорционально розданы всем.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ