Как древние греки создавали краски?

фото: Как древние греки создавали краски?
Из чего древние греки получали краски, какие ингредиенты они использовали? Делимся информацией историков, археологов и представляем фото c выставки Нового Музея Акрополя в Афинах. 

Минерал купрориваит

 
Греческий синий - возможно, самый древний пигмент, который люди научились получать искусственно, а не просто брать из природного источника.
 
Ляпис-лазурит
 
Древнейшие его следы в Греции археологи относят к III тысячелетию до нашей эры. Пигмент представляет собой тетрасиликат кальция-меди (Ca Cu (Si4O10). У него имеется природный аналог — минерал купрориваит, но его кристаллы очень маленькие, так что открыт он был лишь в 1938 году. А искусственный пигмент греческие мастера получали, сплавляя кальцит, песок и содержащие медь минералы. 

Свинцовые белила — белая минеральная краска на основе свинца

 
Свинцовые белила чрезвычайно токсичны. Попадание внутрь даже 10 мг чистого свинца способно привести к необратимым повреждениям головного мозга. Использование свинцовых белил запрещено в большинстве развитых стран мира, в том числе и в России. Но как это не парадоксально, даже в настоящее время свинцовые белила используются в художественных красках. Греки также разработали использование красного свинца.
 
Греки использовали пигменты, смешанные с горячим воском, для окраски своих военных кораблей. Позже римляне использовали эту технику для создания портретов.

Краски из драгоценных камней, земли и растений

Малахит
 
Греки также использовали краски из драгоценных камней, земли и растений. Аристотелевские верования, что все цвета были созданы путем смешения черного и белого, сохранились до 17-го века.
 
Древние средиземноморцы получали синий цвет также от гермафродитной улитки с железой, выделяющей жидкость, которая становится синей при воздействии воздуха и света.
Минойцам приписывают изобретение фресок путем нанесения пигментов непосредственно на свежую известковую поверхность. Пигменты, которые они использовали, были землистыми, потому что на них не влияли щелочи.
 
Греческие художники покрывали известняковые стены тонким слоем штукатурки, на которой рисовали различные сцены. 
 
Художники использовали в основном черный, красный, желтый, коричневый, синий и зеленый пигменты. 
Они смешивали свои краски с клеящим веществом, чтобы они приклеились к сухой штукатурке.
 
Гематит вместе с глиной и минералами и охрой  создавали красную краску
 
Краски изготавливались с использованием измельченного пигмента или животным клеем, что делало их работоспособными и фиксировало их на декорируемой поверхности.
 
Техника энкаустической живописи широко использовалась в Греции и Риме для станковых картин. В этой технике связующим веществом для пигмента является воск или воск и смола.
 
Охра
 
Воск и яйца использовались в Древнем Египте, Риме и Греции в качестве среды для пигментов.
Примеры энкаустических портретов гробниц из Египта свидетельствуют о прочности материала, который, как считается, широко использовался в древние времена. 

Марена и индиго

Марена и индиго были известны в основном как текстильные красители, но, возможно, также использовались в форме чернил в качестве пигментов художников.
 
Пигменты оксида железа (красная охра, желтая охра и умбра) составляли основную палитру греческих мастеров.
 
Среди различных артефактов, найденных археологами в критских зданиях в 1950 году была небольшая коробка с краской. В коробке с краской были обнаружены порошки арипимента, красной охры и малахита.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ