Греческий Дед Мороз

фото: Греческий Дед Мороз
В России дети с нетерпением ждут подарков от Дедушки Мороза, на Западе - от Санта-Клауса, Святого Николая, ну а в Греции – от Святого Василия. О нем и расскажем! 
 
Праздник Святого Василия, Новый Год, отмечают в Греции в ночь с 31 декабря на 1 января. Греки помнят Святого Василия, как человека, несущего подарки и помогавшего детям, бедным и обездоленным во время Рождества.
 
Святой Василий был выдающейся фигурой на заре христианства в Греции.
 
Святой Василий жил с 329 г. по 1 января 379 г. и был ближайшим современником святого Николая, умершего около 343 г.  Василий служил Церкви в качестве епископа Кесарии Мазаки в Каппадокии.
 
Он был влиятельным теологом, который поддерживал Никейский символ веры, основополагающее утверждение верований христиан, и выступал против ересей ранней христианской церкви, борясь как против арианства, так и против последователей Аполлинария Лаодикийского.
 
 
Его способность находить баланс между своими богословскими убеждениями и политическими связями сделала Василия мощным защитником никейской позиции.
 
Отец Василий был первым церковником, установившим принципы монашеской жизни: они сосредоточились на общественной жизни, литургической молитве и физическом труде. Вместе с Пахомием Святого Василия помнят, как отца общинного монашества в восточном христианстве.
 
Он считается одним из величайших святых в традициях как восточного, так и западного христианства.
Василия, Григория Назианзина и Григория Нисского вместе называют отцами Каппадокии. Восточная Православная Церковь и Восточно-Католическая церкви дали ему вместе с Григорием Назианзином и Иоанном Златоустом титул «Великого Иерарха».

Забота святого Василия о бедных

Он также признан Доктором Церкви в Римско-католической церкви. Иногда его называют эпитетом Уранофантор (греч. «Οὐρανοφάντωρ»), «открывающий небесные тайны».
 
Великий святой был не только интеллектуалом, но также жил в этом мире, рано прославившись своей заботой о бедных и обездоленных и своей чрезвычайно щедрой натурой.
Легенда гласит, что когда-то сборщики налогов так сильно облагали людей налогом, что они были вынуждены передать все свои драгоценности властям. Василий тогда заявил, что это несправедливо, и заставил сборщиков налогов отдать ему драгоценности, чтобы он мог вернуть их людям. Конечно, тогда невозможно было определить, какие украшения кому принадлежат. Поэтому ему пришла в голову идея печь торты с украшениями, помещенными в них, и раздавать кусочки торта среди населения.
 
Каждый получил по кусочку торта с запеченными внутри него украшениями, и богатство было распределено обратно среди людей.
 
Этот случай никогда не был забыт среди греков, которые навсегда связали Василия с традицией дарения подарков и пекут на Рождество Василопиту («Хлеб Василия»), в который кладут монету, кому она попадет, тот будет счастлив весь грядущий год. 
 
Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время большинство греков обмениваются подарками на Рождество, а не на Новый год, традиция этого великого каппадокийского святого сохраняется.
Если в других странах дети радуются Санта-Клаусу или Деду Морозу, то для греков именно Святой Василий сделал праздники немного счастливее. И его праздник 1 января - прекрасное время, чтобы вспомнить его жизнь, полную щедрости и добрых дел.
 
С наступающим Новым Годом!
 
Наша Редакция желает вам счастья и здоровья!
 
Теги: новости греции

АРХИВ