Был ли греческий философ Диоген первым анархистом в мире?

фото: Диоген

Древнегреческий философ Диоген Синопский мог быть первым в мире анархистом, первым абсурдистом, первым сатириком или первым натуралистом - в зависимости от точки зрения читателя. Именно Диоген привнес в культуру понятие «циник». Узнаем подробности жизни незаурядной личности? 

По сегодняшним меркам Диоген был по собственному выбору бездомным, чьей жизненной целью был поиск мудрости. Его уникальный подход к жизни не имел абсолютно ничего общего с нормами и правилами общества - ни сейчас, ни в древние времена.
 
Он нашел нужное ему убежище в огромном глиняном пифосе (сосуде для хранения дорогих продуктов, зерна, вина, оливкового масла), отказавшись от всех удобств и роскоши, однако его наблюдения о жизни, политике и обществе были поразительно точными, хотя часто они выражались оскорбительными выражениями.

Философия Диогена

Он родился в Синопе, ионическом городе в 412 или 404 году до нашей эры, он считается одним из основоположников философии циников, наряду с Антисфеном и Кратетом. Диоген пропагандировал аскетизм — отказ от земных благ, независимость и самодостаточность.
 
Диоген считал, что социальные ценности, материальные блага и роскошь удерживают человека от настоящего счастья, которое можно обрести, только живя в простоте природы.
Его отец был чеканщиком монет в Синопе, и молодой Диоген работал вместе с ним в этом самом материалистичном из всех предприятий. Одна история гласит, что молодой человек вскоре пошел к Оракулу в Дельфах, и ему сказали, что он должен «испортить валюту».
 
Именно это он и сделал, вернувшись в родной город. Разница заключалась в том, что он считал, что должен испортить людей, изображенных на монетах, то есть правителей. Вполне понятно, что это привело к его изгнанию из Синопа, и Диоген переехал жить в Афины.
 
Оказавшись там, он начал жить простой жизнью, которая позже стала его всеобъемлющей философией. Ночью он спал в своем гигантском пифосе, а днем гулял по улицам, зарабатывая на жизнь - все это поведение бросало вызов социальным нормам и ценностям того времени.
 
Однажды ночью он ходил по улицам с фонарем в руках и говорил людям, что ищет одного честного человека. Позже он утверждал, что так и не нашел. В другой раз Диоген зажег уже днем фонарь и стал ходить по улицам. На вопрос относительно того, что он делает, философ отвечал: «Ищу человека».
 
Слово «циник» (по-гречески «κυνικός», «подобный собаке») происходит от слова «Κύων», что означает «собака», и использовалось для описания собачьего поведения Диогена, который жил на улице, иногда ел сырое мясо и без стыда выполнял свои естественные телесные функции на публике.
 
Диоген постоянно демонстрировал свое полное пренебрежение к каждому человеку и любым нормам общества, частью которого они были. Многие называли его сумасшедшим, но его остроумие и едкий юмор стали широко известны, и в итоге он заслужил уважение не только простых людей, но и философов.
Диоген заинтересовался аскетическим учением Антисфена, ученика Сократа. Говорят, что когда он попросил Антисфена наставить его, философ проигнорировал его. А после того, как Диоген начал упорствовать, Антисфен избил его своим посохом.
 
После этого «лечения» Диоген ответил: «Ударьте меня и более, но знайте, вы не найдете плод тверже меня». В конце концов, Диоген стал учеником Антисфена, несмотря на первоначальную жестокую реакцию философа, и вскоре он даже превзошел своего учителя в своем суровом образе жизни и создании цинизма как школы мысли.

Жизнь добродетели

По сегодняшним стандартам, если оставить в стороне его социальное поведение, Диогена можно было бы назвать натуралистом. Его философия цинизма заключалась в том, чтобы жить добродетельной жизнью, как животное, не имеющее несчастных человеческих черт: жизнь максимально простая, без земных удовольствий.
Диоген считал, что можно достичь счастья, проживая жизнь в соответствии с природой, наслаждаясь простыми вещами, довольствуясь очень малым - например, солнечными лучами на лице, глотком прохладной воды теплым летом, или откушенным вкусным фруктом с дерева. Это было воплощением хорошей жизни по Диогену. 
 
Диогена можно назвать и анархистом. Философ-циник отвергал авторитеты, был очень яростным противником общества в целом и считал, что большинство людей лицемерны в отношении социальных норм. А для циничного философа самыми большими лицемерами были политики и правители.

Неуважение к правителям

Существует целая история о неуважении Диогена к правителям, ярким примером которого является случай в Коринфе, где в то время жил философ. Услышав о выходках и философских жемчужинах Диогена, Александр Македонский захотел встретиться с ним и даже поехал в Коринф именно с этой целью.
 
Согласно рассказам Плутарха, двое мужчин обменялись лишь несколькими словами. Александр наткнулся на Диогена, когда философ нежился в утреннем солнечном свете. Взволнованный встречей со знаменитым мыслителем, Александр спросил, не может ли он оказать ему услугу.
 
На что Диоген ответил: «Подвинься немного вправо, ты загораживаешь мне солнце». Ошеломленный Александр заявил: «Если бы я не был Александром, то я хотел бы быть Диогеном». Диоген с ухмылкой ответил царю Македонии: «Если бы я не был Диогеном, я все равно хотел бы быть Диогеном». На этом завершилась легендарная встреча двух культовых личностей.
 
 
Как анархист, Диоген, к сожалению, не верил в то, что нужно записывать свои идеи для будущих поколений. Сегодня его письменных работ не существует, поскольку он считал, что люди лучше понимают его учение через действия и беседу, чем через чтение. 

Гражданин мира

«Я  - космополит», - любил заявлять он, что буквально означает «гражданин мира» по-гречески. Подобно сегодняшним анархистам, не верящим в нации и границы, Диоген любил ходить, куда ему заблагорассудится, и устраивать свой дом - или, скорее, «ставить пифос».
 
Диоген презирал не только правителей и аристократов, но и общественно-политические организации. Он также не любил «массы», проявляя такое же неуважение к обществу в целом.
 
Отказавшись от нормального жизненного комфорта, которого другие стремились приобрести всю свою жизнь, Диоген отверг идею собственности. Ему не нужен был ни дом, ни даже одежда, кроме тряпок, которые он носил в зависимости от сезона.
 
Существует несколько историй о смерти Диогена в возрасте 89 лет в 323 году до нашей эры. Тем не менее, верный своей философии, он всегда смотрел на загробную жизнь с тем же презрением, с каким он смотрел на земную жизнь в организованном обществе.
 
На протяжении всей истории человечества Диоген остается одним из уникальнейших людей планеты. 
Великий Диоген отправил нам месседж: «Общество доминирует над разумом, свободой и уважением».
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ