ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Дайджест публикаций за неделю. 25 ноября / 01 декабря 2019

фото: Дайджест публикаций за неделю. 25 ноября / 01 декабря 2019
Какой продукт служит эликсиром молодости на острове Икария, в чем секрет вековой сейсмостойкости Парфенона с Акрополя и каким образом скандал с BBC может принести Афинам всеевропейскую славу. Об этом и многом другом читайте в нашем дайджесте публикаций за неделю.
 
 
Интересных новостей на прошлой неделе было немало, и среди самых примечательных из них стали результаты пленарного заседания греческого парламента. Наряду с множеством других решений греческие парламентарии подавляющим большинством голосов высказались ЗА участие проживающих за рубежом граждан Греции в национальных выборах страны. В частности, выдвинутую еще несколько месяцев назад идею премьер-министра Кириакоса Мицотакиса поддержали 212 из 300 парламентариев.
 
Подробнее здесь
 
 
При всем при этом основное внимание в нашей новостной ленте было уделено отнюдь не политике. В ТОПе новостей оказались всевозможные исследования, к примеру, изыскания американского телеканала CBS касательно секрета высокой продолжительности жизни на острове Икария. Секрет этот, по мнению журналистов CBS, заключается в меде локального производства, который отличается высоким содержанием антиоксидантов, аминокислот и витамина C. По этой причине мед на Икарии употребляется не только в пищу, но и используется в качестве универсального медицинского средства – им лечат даже раны.
 
Подробнее здесь
 
 
Другое исследование было посвящено визитной карточке Греции афинскому Акрополю, а точнее венчающему его беломраморному храму Парфенон. Возраст этого строения составляет более 2.5 тыс. лет, но несмотря на это в руины он не превратился. У Парфенона, как оказалось, также есть свой секрет, который позволяет ему успешно противостоять главному врагу архитектурных сооружений древности – землетрясениям. Не так давно греческие ученые выявили, что стойкость храма базируется на целых трех уровнях сейсмической изоляции, правда, техника реализации этого революционного решения разгадана нашими современниками еще не до конца. 
 
Подробнее здесь
 
 
Говоря об Афинах, не можем не упомянуть и о других новостях главного города Греции, которые связаны с грядущими Рождеством и Новым Годом. Начнем, пожалуй, с объявления Афинской торговой ассоциации, утвердившей график работы столичных магазинов в период зимних праздников – парочка нерабочих дней в соответствии с ним будет компенсирована торговыми точками в воскресенья, однако время работы будет меняться почти каждую неделю.
 
Подробнее здесь
 
 
К праздникам активно готовится и Культурный центр фонда Ставроса Ниархоса. В субботу на его территории был запущен тематический парк «Рождественский Мир», который обещает стать одним из лучших, если не лучшим, во всей Греции. Интерактивное освещение, танцующие фонтаны, море аттракционов, ледовый каток и обширная концертная программа – все это лишь часть того, что предложит своим гостям «Рождественский Мир». 
 
Подробнее здесь
 
 
Отметить следует и еще одном событие, связанное с Афинами. Греческая столица была номинирована на премию Лучшая киноплощадка Европы 2019 и поборется в ней за первое место с сериалом «Маленькая барабанщица» («The Little Drummer Girl») от BBC, снятым здесь в прошлом году. Давайте пожелаем Афинам удачи, ведь в случае победы города Греция станет лидером премии второй год подряд – в 2018 лавры победителя достались острову Корфу за сериал «Дарреллы» (The Durrells).
 
Подробнее здесь
 
 
Что же до главного видео недели, то им стали кадры, демонстрирующие триумфальное прибытие на карибский остров Мартиника греческого Одиссея современности Маркоса Спиропулоса.  Потратив на путешествие чуть более 17 дней и преодолев на маленьком суденышке 4 тыс. морских миль, он стал первым греком за всю историю своей родины в одиночку пересекшим Атлантический океан.
 
Подробнее здесь
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ