ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греция на втором месте в ЕС по курению и ожирению

фото: Греция на втором месте в ЕС по курению и ожирению
Юные греки страдают от ожирения, а те, кто постарше, никак не бросят курить. Такой «диагноз» Греции поставил комиссар ЕС по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис.
 
По данным Андрюкайтиса на данный момент Греция находится на втором месте среди всех государств-членов ЕС по числу курящего населения страны, уступая первенство лишь Болгарии. Комиссар, в частности, заявил, что табачные изделия на ежедневной основе использует 27% греков, однако относится это только к совершеннолетним, в то время как среди греческих подростков в возрасте 15-16 лет сигареты популярны значительно меньше по сравнению с прочими странами ЕС – вредной привычкой страдает лишь 1 из 5 молодых греков.
 
Зато у  греческой молодежи имеется другая проблема – ожирение (также второе место в ЕС), которое распространено преимущественно среди мальчиков. Связано это в первую очередь с недостаточностью физической активности и с неправильным питанием: ежедневный рацион только 50-60% греков состоит из фруктов и овощей, что гораздо ниже среднего показателя по ЕС.  В своем отчете Андрюкайтис отметил, что крайне удивлен этому, поскольку греческая кухня знаменита большим количеством блюд, в состав которых входят фрукты и овощи.
 
Теги: новости греции

АРХИВ