ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Дания ответит перед Европейским судом за поощрение «копирования» сыра Фета

фото: Сыр фета
На этой неделе властям Дании была вручена повестка в Европейский суд. Истцом выступила Европейская Комиссия (ЕК), выдвинувшая против страны целый ряд обвинений за неспособность и нежелание пресечь производство традиционного греческого сыра Фета на своей территории.
 
Фете, как известно, присвоен со стороны ЕС статус PDO (Защищенное наименование места происхождения), в соответствии с которым производиться на территории союза он может исключительно на своей родине в Греции и то лишь в определенных регионах страны. В то же время различные датские компании же уже не первый год производят свою вариацию греческого сыра и, официально именуя его Фетой, продают за пределами ЕС, где статус PDO не более чем пустой звук.
 
В своей жалобе в Европейский суд ЕК в частности отметила, что начиная с 2018 неоднократно призывала власти Дании соблюсти законодательство союза и положить конец «копированию» Феты со стороны локальных предпринимателей, однако Дания не проявила никакой реакции на эти призывы.
 
Представители ЕК также отметили, что речь в данном случае идет не только о нарушении закона. Своими действиями Дания весьма негативно влияет на переговоры ЕС с третьими странами касательно признания европейского PDO на их территории. 
 
В этой связи следует напомнить, что буквально десять дней назад подобное соглашение было достигнуто между ЕС и Китаем. В его рамках китайцы откажутся от производства 100 европейских продуктов, находящихся под «географической защитой» в ЕС. В число этой сотни входят также греческие сыр Фета и алкогольный напиток Узо. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ