Раскрываем секрет невероятной стойкости Парфенона

фото: Акрополь, Парфенон, Афины
Визитная карточка города Афины и, наверное, главная достопримечательность всей Греции, Парфенон венчает акропольскую скалу вот уже более 2.5 тыс. лет. И пусть нынешнее состояние храма далеко не идеально, в руины он все же не превратился. В чем же секрет его стойкости?
 
Даже если отбросить в сторону превратности погоды, вандализм, грабежи и  многочисленные войны, тот факт, что возведенный в 438 году до н.э. Парфенон все еще существует можно назвать настоящим чудом. Одним из главных врагов архитектурных сооружений древности в Греции всегда были землетрясения, причем Афины входят в число тех регионов страны, где наблюдается весьма высокая сейсмическая активность. Именно поэтому, кстати говоря, город не соответствует представлениям о современном мегаполисе – по-настоящему высотных зданий, не говоря уже о небоскребах, здесь нет и, скорее всего, никогда не будет. 
 
Инженеры современности не одну декаду бились над решением загадки Парфенона, недоумевая, как же не имеющий даже банального фундамента храм (возведен прямиком на скале), смог дойти до наших дней в  относительной целости и сохранности. Ответ на этот вопрос был получен не так давно и в очередной раз доказал, что древнегреческие зодчие намного опередили свое время.
 
Секрет Парфенона, как выяснилось, состоит в трехуровневой сейсмической изоляции, реализованной в различных частях строения.
Основой сейсмостойкости главного храма акропольской скалы являются массивные мраморные плиты, на которых был возведен Парфенон, а их отличительная черта –  невероятно  близкая подгонка друг к другу вплоть до десятой доли миллиметра, чего древние греки добились благодаря скурпулезной отеске камня. Впрочем, если говорить о точной подгонке, то наблюдается она не только в основании, но и во всем строении.
 
Парфенон, фактически, представляет из себя мозаику, поскольку каждый из множества его блоков был создан таким образом, чтобы располагаться в определенной части строения и идеально подходить по размерам своему «соседу». Стоит переставить местами хотя бы две плиты и о сейсмостойкойсти можно забыть. 
Вторым уровнем «обороны» против землетрясений стали металлические соединения между плитами. Вернее не они, а свинец, которым покрывали железо для защиты от коррозии. Помимо борьбы с ржавчиной известный своей эластичностью свинец играл и другую роль – он поглощал значительную часть кинетической энергии тремора во время землятресения, переводя ее в тепловую. 
 
Ну и, наконец, третьей ступенью сейсмической изоляции Парфенона являются его колонны. Возможно, любуясь архитектурными достояниями афинского Акрополя, вы этого не заметили, но колонны храма не монолитны – они представляют из себя «нарезку» мраморных блоков, которые, как уже отмечалось выше, идеально подогнаны друг к другу. Такой подход также позволял конструкции поглощать создаваемую землятресением кинетическую энергию и смягчать его последствия для строения.
 
Если вы дружите с английским, предлагаем познакомиться с невероятной техникой строительства храма, посмотрев документальный фильм «Секреты Парфенона».
 
Источник - www.youtube.com
Теги: новости греции

АРХИВ