Тайны Древней Греции, не разгаданные по сей день

фото: Тайны Древней Греции
Не секрет, что в Древней Греции мифология была тесно переплетена с реальностью. В наши намного более прагматичные времена, однако, некоторые легенды античности все еще воспринимаются как исторический факт… хотя, возможно, они таковыми и являются. 

Лабиринт Минотавра на Крите

 
Самая знаменитая достопримечательность острова Крит Кносский дворец прочно ассоциируется с именем царя Миноса и воздвигнутым им в окрестностях дворца лабиринтом, в котором обитал свирепый Минотавр. И если чудовище с телом человека и головой быка воспринимается всеми не иначе как легенду, то в существование самого лабиринта верит практически каждый. Возможно, зря.
 
На сегодняшний день археологи при всем желании так и не смогли найти в районе Кносского дворца даже намека на описанный в греческих мифах лабиринт. Более того, в научных кругах  существует мнение, что лабиринта как такового могло никогда и не существовать в реальности. 
 
Впрочем, если бы все было так просто, то тайной бы это не являлось. Дело в том, близ еще одной важной достопримечательности Крита античного города Гортина расположен вход в огромное подземелье, известное с древнейших времен. Именно его некоторые ученые и считают тем самым лабиринтом, где обитал Минотавр. Но ключевое слово здесь – «некоторые», поскольку противников такой точки зрения также не мало.
 
Таким образом, одни упорно верят, что построенный Миносом лабиринт находится у Кносского дворца и рано или поздно будет обнаружен, другие считают, что искать ничего не нужно, т.к. подземелье Гортины и есть тот самый лабиринт, третьи же полагают, что все связанное с Минотавром – сплошные сказки.

Статуя Зевса в Олимпии

Фото с сайта  - www.theonlinepress.gr
 
Выполненная преимущественно из слоновой кости и золота, почти что 17-метровая статуя отца всех богов Зевса громовержца в Олимпии входила в число семи чудес Древнего Мира. 
 
В отличие от Лабиринта Минотавра причин сомневаться в существовании этого произведения искусства нет – украшавшая храм Зевса статуя была во всех подробностях описана многими мудрецами античности, которым довелось лично полюбоваться одной из лучших работ знаменитого скульптора Фидия. Вопрос здесь кроется совершенно в другом, куда подевалась эта статуя.
 
Не секрет, что после принятия христианства в Римской империи, император Феодосий I начал активное преследование язычников, закрыв античные храмы и карая смертью всех, кто только посмеет переступить их порог. С уходом жрецов богато убранные святыни богов-олимпийцев стали легкой добычей для грабителей и просто вандалов, потому нет ничего странного в том, что через несколько лет от некогда величественного храма Зевса в Олимпии осталось лишь несколько колонн и основание.
 
Казалось бы, все понятнее понятного – в 4 веке вместе с храмом была разрушена и статуя. Однако через несколько столетий один из византийских историков неожиданно заявил, что у него есть сведения о том, что статую Зевса не постигла участь храма. Согласно его данным, творение Фидия спасли от разрушения и перевезли в Константинополь, где она находилась вплоть до второй половины 5 века, где была уничтожена в результате разразившегося в городе пожара.
 
Некоторые из тех, кто верит в версию византийца, предполагают, что статуя всемогущего Зевса пережила и пожар в Константинополе – ее якобы вновь спасли, вывезя из охваченного пламенем города, и она сохранилась вплоть до сегодняшнего дня. Доказать эту версию весьма сложно, но и полностью опровергнуть также невозможно.

Афинский Парфенон

 
Главный храм афинского Акрополя, Парфенон не нуждается в представлении. Посвященное богине Афине святыня является чуть ли не главной и ценнейшей достопримечательностью Греции, полюбоваться на которую в греческую столицу съезжаются миллионы человек ежегодно.
 
При всем при этом сегодня нашему взору открывается лишь часть былой красоты Парфенона – величественные колонны, да захватывающие дух фризы и скульптуры, украшавшие  экстерьер храма. В то же время внутренне убранство Парфенона до наших дней не дошло.
 
По большому счету единственное, что мы наверняка знаем об интерьере храма, так это то, что его украшала огромная статуя Афины Парфенос, также выполненная Фидием из тех же золота и слоновой кости, как и в случае со статуей Зевса. 
 
Однако помимо Афины храм украшали и неизвестные нам фрески. Именно они то и являются предметом ожесточенного спора ученых. В частности, некоторые из них полагают, что фрески не имели ничего общего с самой богиней либо сценами из греческой мифологии, которые как правило и встречаются в античных храмах. Приверженцы этого мнения утверждают, что внутреннее убранство храма восславляло народ Афин, приложивший немало усилий, чтобы грандиозный проект Фидия был претворен в жизнь.
 
Теги: новости греции

АРХИВ