Палка вместо спутника или как древние греки вычислили окружность Земли

фото: Как древние греки вычислили окружность Земли
Сегодня каждый школьник знает, что окружность Земли составляет 40 000 км. Современники, однако, смогли с точностью вычислить эту цифру только во второй половине 20 века после появления спутниковых технологий. При этом в Древней Греции к аналогичным выводам пришли более 2.5 тыс. лет назад, полагаясь лишь на логику и… палку. 
 
Заслуга эта принадлежит великому математику и главе Александрийской библиотеки Эратосфеену Киреенскому, который, к слову говоря, был всесторонне развитой личностью: помимо самой точной из наук он был сведущ в астрономии и географии и даже в филологии и поэзии.
 
 
Открытие началось с того, что Эратосфен как-то раз услышал от путников, что в городе Сиена в полдень 21 июня (длиннейшего дня в году) предметы не отбрасывают тени. Наделенный пытливым умом, он решил проверить правдивость этих слухов и, посетив расположенную довольно далеко от Александрии Сиену, убедился, что так оно и есть. Многие, наверняка, этим бы и ограничились, но только не Эратосфен.  
 
Через год ровно в полдень дня летнего солнцестояния мудрец вооружился палкой и  вышел на улицы Александрии для проведения эксперимента. Эксперимент, к слову говоря, был весьма простеньким, Эратосфен просто воткнул палку в землю и увидел, что «Сиенского чуда» не произошло – палка отбрасывала тень. Мудреца это, однако не особо удивило. Дело в том, что, будучи человеком образованным, он был знаком с теорией Пифагора о сферической форме Земли.
 
Данный же опыт лишний раз подтвердил это предположение, ведь если солнечные лучи, падающие на Александрию, параллельны тем, что падают на Сиену, то с учетом отсутствия тени в одном городе и наличии таковой в другом в одно и то же время ни о какой плоскости не может и идти и речи. Но самое главное заключалось не в подтверждении теории Пифагора, а в том, что Эратосфен зафиксировал угол, под которым падала тень. Составлял он 7 градусов.
 
 
Справедливости ради стоит отметить, что существует несколько версий относительно этого эксперимента. По одной из них в качестве «экспериментального жезла» мудрец использовал не палку, а здание Александрийской библиотеки. Впрочем,  особого значения это не имеет, ведь угол отклонения солнечных лучей является тем же.
Все что происходило дальше, было делом техники. Не теряя времени, Эратосфен нанял человека, занимающегося измерением расстояний, узнал от него, что Александрию и Сиену разделяет ровно 500 стадий или, по сегодняшним меркам, 800 км, а затем приступил к вычислениям.  Сводились они к следующему. Александрия отстоит по земной окружности от Сиены на 7 градусов (т.е. на 1/50 часть от 360°), следовательно, умножив расстояние между городами на полученный угол, мы получим окружность Земли: 500 стадий (или 800 км) X 50 = 25 тыс. стадий (или 40 тыс. км).
 
Отметим, аналогичные измерения проведенные учеными в наше время с помощью спутников показали практически идентичный результат. Точная окружность Земли составляет 40.075 км.
 
Теги: новости греции

АРХИВ