Остров Карпатос – оплот матриархата в Греции

фото: Остров Карпатос – оплот матриархата в Греции. Фото - aegeanislands.gr
Второй по величине остров архипелага Додеканнес, живописный Карпатос, как ни странно, не входит в число популярнейших курортных направлений Греции. И в этом есть свой плюс – сравнительно низкий уровень туризма позволил ему сохранить свою аутентичность во многих аспектах, включая и доминирующую роль женщины в обществе.
 
Фото - Discover Greece
 
Участие представительниц прекрасного пола во всех сферах общественной жизни наравне с мужчинами характерна для всего Додеканнеса, однако так уж повелось, что именно на Карпатосе эта тенденция проявляется сильнее всего. Более того, чаша весов в случае с этим островом склоняется в пользу женщин, отводя мужскому населению роль актеров второго плана.
 
Заметить женскую доминанту можно невооруженным взглядом даже при условии, что вы никогда не бывали на Карпатосе. Стоит лишь поискать в интеренете фото острова, на которых изображены местные жители, и вы увидите, что подавляющее большинство попавших в объектив камеры островитян – женщины. Одни из них запечатлены за привычным занятием домохозяек, другие же нередко выполняют работу, которая, как правило, является прерогативой (или обязанностью) мужчин. 
 
Фото - YouTube.com
 
Впрочем, это совсем не значит, что сильная половина человечества с Карпатоса бездельничает либо, что еще хуже, отстранена от дел «женским каблуком». Просто карпатчанки стараются не уступать мужчинам ни в чем. И это не попытка что-то кому-то доказать, а часть культуры греческого острова.
Если же вам доведется посетить остров и прожить на нем месяц другой, то вы будете откровенно удивлены царящим на нем матриархатом (в самом лучшем смысле этого слова). Женщина здесь основа и связующее звено семьи: она любящая мать для своих детей, заботливая нянюшка для старшего поколения, опора для мужа и даже защита для брата. 
 
Примечательно, что более всего подобный стиль жизни укоренился в островной столице городке Олимпос. Выстроенный каскадом разноцветных домиков на высоком холме, он является одним из красивейших мест на острове и полюсом притяжения для львиной доли гостей Карпатоса. Но даже при относительно высоком засилье туристов свою традиционность городку удается сохранить даже лучше, чем расположенным вдали от туристических маршрутов удаленным горным селениям.
Кстати о защите, в этом плане жительницы Карпатоса ярко проявили себя во время Второй Мировой Войны. Если в период итальянской оккупации женское сопротивление носило пассивный характер и выражалось в завуалированном саботировании стремлений итальянцев ассимилировать местное население (благодаря карпатчанкам эти планы, кстати говоря, потерпели полно фиаско), то с пришедшими сюда вслед за свои созниками немцами женщины обошлись более грубо.
 
 
Наравне со своими мужьями многие карпатчанки брались за оружие, осуществляли шпионскую деятельность, участвовали в диверсионных операциях… и, будучи пойманными, наравне же с мужчинами разделяли суровые приговоры немецких захватчиков.
 
Теги: новости греции

АРХИВ