Греческая мифология: боги, герои и… роботы

фото: Греческая мифология: боги, герои и… роботы
Не секрет, что фундаментом многих наук, искусства, литературы и целого ряда других сфер нашей сегодняшней деятельности являются достижения античных греков. Имеются, конечно же, и исключения, хотя имеются ли? Один из британских профессоров, к примеру, утверждает, что даже такая ультрасовременная прикладная наука, как робототехника берет свое начало в Древней Элладе.
 
Такое мнение выразил историк Стендфортского Университета Доктор Адриенн Майор, который уверен, что пусть древние греки и не создали ни одного «осязаемого» робота, но однозначно предсказывали их появление в своей всемирно известной мифологии. 
 
Майор настолько увлекся этим вопросом, что посвятил ему научную работу под символическим названием «Боги и Роботы: мифы, машины и древние мечты о технологиях», в рамках которой постарался провести параллели между достижениями современной робототехники и античными мифами. 
 
В центре внимания ученого оказался бог огня и покровитель кузнечного ремесла Гефест. В частности, созданный искусным небожителем бронзовый великан Талос ассоциируется Майором с андройдами, производимыми на данный момент Boston Dynamics.
 
Фото с сайта - www.bostondynamics.com
 
Еще более интересна другая проведенная ученым параллель. Злосчастная Пандора, которая, как известно, также является творением Гефеста, называется британским историком прообразом искусственного интеллекта (ИИ). Наряду с ней к ИИ причисляются и вышедшие из божественной кузни Золотые Девы, наделенные разумом для помощи Гефесту в его работе. Их Майор сравнивает с виртуальным ассистентом Alexa от Amazon.
 
Это, конечно же, далеко не все, о чем британский историк упомянул в своем исследовании. Автономные транспортные средства в «Одиссее» и «Иллиаде» Гомера, «клонированный» волшебницей Медеей аналог овечки Долли и многие другие прототипы современных инноваций в древнегреческих мифах также нашли свое отражение в научной работе Майора. 
 
Под конец отметим, что на данный момент исследование британца доступно в качестве иллюстрированной книги. Называется она «Gods and Robots: Myths, Machines, and Ancient Dreams of Technology» и размещена для продажи во многих онлайн магазинах (цена варьируется в пределах 20-25 евро). 
 
Теги: новости греции

АРХИВ