Исследование: Александр Македонский скончался от полирадикулоневрита

фото: Александр Македонский
Один из величайших полководцев в истории человечества, более двух десятков веков назад Александр Македонский склонил перед собой полмира, но так и не успел насладиться плодами завоеваний из-за скоропостижной смерти, достоверная причина которой нам неизвестна и по сей день. Или известна? Профессор медицины из Новой Зеландии считает, что выявил убийцу непобедимого Александра.
 
Начиная с античности было выдвинуто множество гипотез относительно смерти Александа Македонского на пике его величия. Самыми распространенными  из них являются отравление, убийство либо алкоголизм. Однако старший преподаватель медицинского факультета Университета Отаго (Новая Зеландия) др. Кэтрин Холл считает, что все из представленных ранее версий не имеют ничего общего с реальностью.
 
В опубликованной в научном журнале The Ancient History Bulletin  статье др. Холл утверждает, что все выдвинутые ранее гипотезы не могут считаться удовлетворительными, поскольку ни одна из них не дает ответы на все вопросы, касательно смерти греческого царя.  
 
В частности, профессор Университета Отаго обращает внимание на тот факт, что ни одна из версий не объясняет задокументированного факта о том, что тело Александра не показывало никаких признаков разложения в течение шести дней после его смерти. «Древние греки считали, что это доказывает, что Александр был богом»,  - пишет профессор, отмечая, что ее исследование  является первым, способным дать реальное объяснение этому факту.
 
Перед тем как озвучить свою точку зрения, которая по ее мнению отвечает самым строгим требованиям как  классической, так и с медицинской точек зрения,  др. Холл напоминает, что непосредственно перед кончиной у 32-летнего Александра были зафиксированы высокая температура, боль в животе и  прогрессирующий, симметричный, восходящий паралич. Но при всем при этом рассудок царя оставался незамутненным до самой смерти! И если перечисленные недомогания постоянно берутся во внимание при вынесении вердикта о причинах смерти Александра, то последний факт (здравый рассудок), как правило, упускается из виду.
 
Все это, по ее мнению, свидетельствует о том, что Александра погубил полирадикулоневрит или Синдром Гийена-Барре (СГБ), вызванный  заражением бактерией Campylobacter pylori, что было весьма распространенным явлением в те времена.  Др. Холл особо отмечает, что греческий царь заболел острым двигательным вариантом аксонной невропатии СГБ, который и вызвал паралич, но не привел к замутнению рассудка либо потери сознания. 
 
 
Теги: александр македонский

АРХИВ