Почему греки встречают Новый Год с игральными картами в руках

фото: Почему греки встречают Новый Год с игральными картами в руках
Есть в Греции одна очень интересная новогодняя традиция, о которой знают далеко не многие. В канун Нового Года верные национальным обычаям греки в обязательном порядке проводят семейный карточный турнир, в котором даже самый незадачливый игрок остается в выигрыше.
 
Эта насчитывающая не одну сотню лет традиция на первый взгляд может показаться довольно странной, однако она как ничто другое сплачивает семью, поскольку участниками игры являются и стар и млад. Да, да, к карточной баталии допускаются не только взрослые, но и дети, ради которых первым нередко приходится играть в самые примитивные разновидности карточных игр. 
 
Греки искренне считают, что эти игры определяют, кому будет благоволить фортуна в наступающем году. Победителю праздничного турнира пророчат множество благ в течение следующих 365 дней, в то время как проигравшему также грех жаловаться на судьбу – народная молва гласит, что если тебе не повезло в картах, жди удачи в любви.
 
С этой традицией в Греции связана другая, более прагматичная. Начиная с 1884 года и вплоть до конца 20-го столетия производство и продажа карт являлись монополией греческого государства, и если сегодня колода карт в магазинах страны обходится в среднем в 1-2 евро, то ранее ее стоимость была далеко не столь доступной. 
Дело в том, что в конце прошлого столетия Греция также переживала экономический кризис, и предприимчивые представители властей шли на все, лишь бы заделать брешь в бюджете. Карточная монополия, как вы уже поняли, являлась одним из средств достижения поставленной цели. И не подумайте, что на картах много не заработать -  во времена отсутствия интернета и телевидения они доминировали в перечне праздничных развлечений, как среди состоятельных, так и среди малоимущих греческих семей. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ