Оксфордский профессор возрождает музыку Древней Греции

фото: Музыка Древней Греции
Профессор Оксфордского университета Арманд  д'Ангур является первым человеком современности, которому удалось воссоздать оригинальное звучание античных музыкальных произведений, исполнявшихся  в качестве аккомпанемента к известнейшим поэмам Древней Греции.
 
В своей недавней статье в научном издании The Conversation д'Ангур утверждает, что большинство поэм 750-350 гг. до н.э., включая и работы Гомера, декламировались под музыкальное сопровождение. Именно это и стало ключем к расшифровке античных нот, которые имеются в распоряжении ученых в огромных количествах, но до недавнего времени не могли быть интерпретированы из-за несоответствия  древних музыкальных  терминов и понятий современным. 
 
 «Все, что можно было восстановить на практике, часто звучало довольно странно и непривлекательно»,  - отмечает д'Ангур, объясняя этим постепенный спад интереса научного сообщества к музыкальным традициям Древней Греции. Профессор решил не следовать примеру своих коллег, поскольку твердо верит, что древнегреческая музыка – «корень  европейской музыкальной традиции» и непременно должна быть изучена со всей тщательностью.
Начиная с 2013 года Арманд д'Ангур вплотную занялся расшифровкой античных нот.  Несмотря на дошедшие до наших дней обрывки произведений и их явные отличия от музыкальной грамматики  современности, ученому удалось достигнуть определенного прогресса к 2016 году, поскольку во многих произведениях классиков подробно описывались музыкальные инструменты, а также стиль игры на них в конкретные моменты декламации поэтических произведений. 
 
Фото с сайта  - theconversation.com
 
Изысканиям д'Ангура помогла и реконструкция античного духового музыкального инструмента  аулы, что вылилось в мини-концерт на территории Оксфорда, основанный на папирусе Ореста для хорового исполнения с аккомпанементом аулы (смотрите видео ниже). Примечательно, что в рамках данного произведения аула использовалась параллельно с лирой, причем играл на них один и тот же человек и делал он это одновременно!
 
Это достижение является для д'Ангура лишь первым шагом. В ближайшие несколько лет ученый планирует совершить аналогичное чудо и с целом рядом прочих музыкальных находок древности. Более того, после успешного завершения работы он намерен поставить полноценную античную драму (с оригинальным аккомпанементом, естественно) на сцене Эпидавра, легендарного театра с уникальной акустикой на Пелопоннесе.  
 
Статьи о Музыке Девней Греции можно прочитать здесь
 
Возвращение к древнегреческой музыке. Источник - www.youtube.com
 
Теги: точка зрения

АРХИВ