Вращающийся храм Аполлона Эпикурейского в Басcах

фото: Вращающийся храм Аполлона Эпикурейского в Басcах, Пелопоннес, Греция
Древняя Греция преподнесла нам множество неразрешимых загадок, и одной из них является расположенный на полуострове Пелопоннес храм Аполлона Эпикурейского или Аполлона-спасителя, который на протяжении многих веков ежегодно изменяет свое положение, следуя за своей путеводной звездой.
 
Святилище Аполлона Эпикурейского находится в гористой местности между областями Аркадия и Мессиния, возвышаясь на холме Котили на высоте 1130 метров над уровнем моря. Этот храм по-настоящему великолепен как своей необычностью, так и многогранностью архитектуры, что не удивительно, поскольку строил его не кто иной, как прославленный древнегреческий зодчий Иктин – автор венчающего афинский Акрополь Парфенона.
 
Фото с сайта - Thnx.gr
 
Храм Аполлона в Бассах был воздвигнут в 5 веке до н.э. на месте намного более скромного святилища, которое вошло в состав архитектурного ансамбля нового строения. Предание гласит, что возведение величественного храма стартовало после того, как спартанцы на пороге Пелопонесской войны разрушили Фигалию и выкрали статую Аполлона из небольшого святилища фигалийцев, расположенного в 13 км от города. Выжившие после трагедии горожане, однако, не пожелали мириться с таким положением дел. Они обратились за советом к оракулу в Дельфах, жрецы которого поведали им волю Аполлона – выстроить для бога новый храм, и тогда Аполлон вновь возьмет жителей региона под свою защиту. Именно поэтому святилище и получилом название Аполлона Эпикурейского, т.е. Аполлона-спасителя.
 
Несмотря на свое удивительное оформление (о чем мы расскажем чуть позже), главной особенностью храма является его способность вращаться. Несмотря на далеко продвинувшуюся науку наших дней, сегодняшние ученые могут лишь строить догадки относительно этого явления, не в силах объяснить его с абсолютной точностью.

ОРИЕНТАЦИЯ

Начать, пожалуй, стоит с необычного направления святилища. Подавляющее большинство храмов того периода древние греки строили, ориентируя с запада на  восток. Однако, вопреки всем канонам, ориентацией нашего героя является север-юг.
 
Одним из объяснений необычной ориентации храма может послужить сама история возведения храма, ведь построен он был на базе старого святилища, с традиционной ориентацией запад-восток. Включенный в целлу (главное помещение античного храма, в котором обычно стояла статуя божества и совершались обряды) нового храма Аполлона, она могла стать основной причиной, вынудившей Иктина нарушить устоявшиеся каноны.

ВРАЩЕНИЕ

Однако имеется и другая версия, в соответствии с которой подобная ориентация является не вынужденной, а целенаправленной. Дело в том, что фасад нового храма обращен к самой яркой звезде небосвода Сириусу, и это совсем не случайно.
 
В соответствии с легендами Сириус стал пристанищем бога Аполлона, но не навсегда. Придет время и Аполлон решит вернуться на Землю, а названный в его честь храм послужит божеству одновременно маяком и вратами.
Легенды легендами, но Сириус ежегодно изменяет свое расположение по отношению к планете Земля на 0, 502 градуса, а храм Аполлона при этом всегда (!) смотрит на свою путеводную звезду, ничуть не отклоняясь от заданной несколько сотен лет назад точки. Связано это с тем, что храм движется, каждый год вращаясь вокруг своей оси в юго-западном направлении на те же 0, 502 градуса. 
 
Фото с сайта  - www.diaforetiko.gr
 
Ученые до сих пор ломают голову над тем, как массивному строению, не снабженному каким-либо механизмом, удается перемещаться. Некоторые выдвигают версию о смещении земной коры, другие же ссылаются на гений древних греков, подкрепляя свое мнение определенными фактами.
 
Так, по версии последних, храм Аполлона расположен на уникальной платформе, позволяющей ему не только вращаться, но и делать это с удивительной точностью. Считается, что добиться такого впечатляющего результата стало возможно, во-первых, благодаря выверенному наклону строения, а во-вторых, из-за размещения слоя глины и морской гальки под основанием храма, которое позволяет ему скользить.
Для того чтобы обеспечить надежность движущейся конструкции, скользящую платформу жители античности создали из нескольких частей, скрепив их металлическими креплениями. Обнаруженный же под основанием святилища тунель, в свою очередь, удерживает ось храма.

АРХИТЕКТУРА

Восхищения храм Аполлона Эпикурейского достоин отнюдь не только благодаря своему удивительному свойству к вращению. Дизайн здания не менее впечатляющ. Экстерьер храма выполнен из местного аркадского известняка, в то время как во внутреннем убранстве преобладает мрамор, точнее преобладал, поскольку многие скульптуры и барельефы ныне хранятся не на территории святилища и даже не в Греции. Как и в случае с Акрополем в Афинах, бесценные сокровища храма входят в постоянную экспозицию Британского музея в Лондоне.
 
 
Главной архитектурной особенностью святилища является многогранность. Этот храм является самым ранним памятником Греции, в оформлении которого использовались сразу три древнегреческих архитектурных ордера - дорический, ионический и коринфский. В частности, в дорическом гексастиле была выполнена внешняя колоннада, а львиную долю внутреннего убранства составляли ионические колонны вперемешку со скульптурами, включая статую бога Аполлона. Наряду с этим в целле храма располагалась и одна единственная коринфская колонна, хотя бытует также версия, что коринфских колонн здесь было несколько. 
 
 
Интересна и другая гипотеза, по которой коринфская колонна была всего одна, но являлась чуть ли не основной составляющей храма, поскольку выступала аналогом статуи самого Аполлона, которой в новом храме никогда не было.
 
Некоторые ученые полагают, что сочетание всех  трех древнегреческих ордеров в архитектуре – это не причуда Иктина, а результат социально-экономических изменений, которые переживала Античная Греция. Усиление торговых связей между различными уголками Древней Эллады привело к постепенному разрушению  классической замкнутой модели городов-государств и усилению «глобализации» на греческих территориях. Эти изменения стали основоположниками слияния культуры греческих полисов, и работа Иктина – лишнее тому подтверждение. 
Впрочем, Иктин был настоящим новатором и во многом опередил свое время. Помимо сочетания, как казалось в те времена, несочетаемых стилей, он стал автором целого ряда других нововведений, которые совершенно не связаны с изменениями в укладе жизни Греции. К примеру, древнегреческий зодчий использовал в своих работах оптические хитрости – как и в акропольском Парфеноне пол храма Аполлона в Бассах является искривленным. Здесь также было реализовано асимметричное оформление интерьера в целом, а главной необычностью планировки стало боковое местоположение статуи Аполлона.
 
Кстати, причиной того, что статуя лучезарного бога нарушала симметрию святилища, располагавшись сбоку целлы, имела вполне логическое объяснение. Иктин специально разместил ее в этом месте прямо напротив бокового входа, чтобы лик олицетворявшего солнце Аполлона освещался первыми лучами восходящего небесного светила.  
Под конец хотим отметить, что в отличие от прочих известных творений Иктина затерянный в горах храм Аполлона Эпикурейского довольно долгое время не привлекал к себе внимания – археологи взялись за раскопки и изучение памятника древности лишь в 18-19 веках. И в этом его плюс для нас с вами, поскольку, будучи скрытым от людских глаз, он великолепно сохранился, хотя, к сожалению, и не смог уберечь часть своих сокровищ от Британского музея.
 
 
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ