Почему на Новый Год в Греции украшают корабли

фото: Новогодний кораблик
Богато и ярко украшенные елки либо инсталляции в виде елок на центральных площадях городов – обычная практика для Греции в новогодне-рождественский период. Однако по соседству с зеленой красавицей нередко устанавливаются корабли, также переливающиеся праздничными огнями. Более того, небольшие городки и деревушки частенько ограничиваются исключительно кораблями. Знаете ли вы с чем связан этот обычай? 
 
 
Однозначного ответа на этот вопрос не могут дать и сами греки. Все дело в том, что на формирование этой рождественской традиции повлияло сразу несколько факторов, связанных как с глубокой религиозностью греческого народа, так и с вековыми традициями Греции, возникшими задолго до прихода христианства на землю Древней Эллады.
 
По одной из версий обычай украшать корабли в преддверии зимних праздников связан со Святым Николаем, ставшим впоследствии прообразом Санта Клауса, Деда Мороза и прочих новогодних фольклорных персонажей в различных странах. Николай Чудотворец входит в число самых почитаемых христианских святых по всему миру, но в Греции к нему относятся совершенно по-особому, причем это никак не связано с белобородым добродушным старичком, одаривающим детишек подарками в канун Рождества и Нового Года, поскольку греческим Дедом Морозом является Святой Василий
 
 
Святой Николай известен многими деяниями, целый ряд из которых связан со спасением моряков. Ввиду этого мореплаватели считают  святого своим небесным покровителем. Стоит ли говорить, что в такой стране как Греция, где мореходство с доисторических времен является неотъемлемой частью жизни местного населения, Святого Николая чтят повсеместно. Дополнительным доказательством тому, что украшение городских улиц и площадей рождественскими кораблями проводится именно в честь этого святого,  является и то, что праздничные декорации в Греции начинают возводить, как правило, в день смерти Николай Чудотворца 6 декабря.
 
 
Другая версия гласит, что аутентичный обычай также основан на прочной связи греков с морем, но олицетворяет собой не почитание Святого Николая, а трепетное ожидание родными и близкими тех, кто долгие месяцы проводил в странствиях по царству Посейдона.
 
Несмотря на то, что достоянием Древней Эллады являются ее ученые мужи, философы, полководцы и представители мира искусства, капитаны судов, купцы и рыболовы пользовались не меньшим уважением среди жителей античности. Ввиду избранной профессии последние надолго покидали родные дома, отдавая свои жизни на милость морской стихии, будь то полное опасностей продолжительное путешествие в заморские страны либо не менее рискованный рыбный промысел вблизи от изобилующих рифами берегов. Таким образом, считается, что традиция строительства праздничных корабликов в честь бравых моряков бытовала в Греции задолго до крещения страны, а после распространения христианства была перенята греками у предков.
 
Ну и, наконец, третья из самых популярных версий ссылается на обычай греков водружать в своих домах небольшие деревянные кораблики в новогодние праздники для создания особой атмосферы. Учитывая морскую тематику, эта традиция, скорее всего, также уходит корнями в глубину веков. С другой стороны, она вполне может относиться к глубокому почитанию Святого Николая. На это указывает тот факт, что, следуя примеру взрослых, дети в Греции мастерили собственные кораблики меньших размеров, с которыми в канун Рождества обходили соседские дома, собирая в свои суденышки угощения, получаемые от соседей за исполнение рождественских песен (колядок).
 
Фото с сайта  - Kriti Online
Теги: новости греции

АРХИВ