5 необычных фактов о персонажах греческой мифологии, которых вы точно не знали

фото: 5 необычных фактов о персонажах греческой мифологии, которых вы точно не знали
О мифах Древней Греции слышал каждый без исключения, но во многих случаях эти знания шаблонны и поверхностны. К примеру, знали ли вы, что Медуза Горгона являлась не единственной обладательницей экстравагантной «прически» из змей или что без обрекшей людей на несчастия Пандоры рода человеческого не существовало бы в принципе?!  

Змеями вместо волос могла похвастаться не только Медуза Горгона

 
Мало кто не знаком со змееволосым чудовищем Медузой Горгоной, которая обращала в камень любого, кто осмеливался взглянуть на нее. Однако Медуза являлась далеко не единственным персонажем греческой мифологии, обладающим столь необычной «прической». Ядовитые змеи вместо волос усеивали также головы ее сестер Сфено и Эвриалы. Они, кстати говоря, были помогущественней своей прославленной сестры, поскольку обладали бессмертием, в то время как смертную Медузу в конечном итоге одолел герой Персей. 

Зевс был самым отъявленным бабником в истории

 
Верховного бога Олимпа, Зевса нередко метафорически называют отцом олимпийских богов, в то время как его следовало именовать отцом половины Греции, причем в самом прямом смысле. Лишним тому подтверждением является огромное число полубогов в греческой мифологии, многие из которых, скажем, Геракл – отпрыски Зевса и смертных женщин. Интересно, что фаворитки главного божества Античной Эллады далеко не всегда благосклонно относились к такой связи, потому Зевс прибегал к хитрости для достижения своей цели – обращался в животных (бык в случае с Европой, орел в случае с Астерией и т.д.) либо принимал облик мужей и возлюбленных своих пассий.

Пандора – не только причина бедствий, но и прародительница человечества

 
У многих, если не сказать у 99% населения планеты, Пандора ассоциируется с печально известным ящиком Пандоры. Однако если покопаться в мифах Древней Греции, вы обнаружите, что обладательница этого имени не только повинна во всех невзгодах, обрушившихся на человечество из открытого ею ящика. Созданная богом огня Гефестом по велению Зевса, Пандора стала первой женщиной на земле, которую до тех пор населяли лишь мужчины, и, следовательно, является прародительницей рода человеческого. 

Афродита была не такой уж «белой и пушистой»

 
Богиня плодородия, любви и красоты Афродита по праву считается самой женственной из двенадцати олимпийских  богов.  Все связанные с Афродитой легенды повествуют исключительно о том, что единственным ее призванием были дела сердечные, а  единственный случай, когда она решилась заняться прядением, навлек на нее гнев Афины и положил конец «отлыниванию» от прямых обязанностей. И все же, Афродита не так проста, как кажется на первый взгляд. В результате любовной связи с богом войны Аресом, которому она родила трех детей, древние греки стали воспринимать Афродиту несколько иначе, а в некоторых портовых городках Греции были обнаружены даже несвойственные образу богини красоты статуи, на которых Афродита изображена в облике воительницы в доспехах и с оружием в руках. 

Почти все чудовища греческой мифологии являются братьями и сестрами

 
Мифы Древней Эллады буквально пестрят всевозможными морскими и сухопутными чудовищами, которые похожи друг на друга разве что разрушительной силой и суровым нравом. При этом они являются самыми что ни на есть близкими родственниками, поскольку большинство из них – дети дракайны (драконицы) Ехидны.
 
Женщина с изумительно красивым лицом и чешуйчатым телом змеи, она, к примеру, является матерью Немейского льва, трехглавого пса Цербера, Лернейской гидры, Химеры, Колхидского дракона и даже орла Эфона (того самого, который ежедневно клевал печень прикованного к скале Прометея). И это лишь часть ее отпрысков. Впрочем, за такое потомство ответственна не только Ехидна, но и ее не менее «прекрасный» супруг Тифон – огромных размеров великан с сотней драконьих голов и змеями вместо ног. 
 
Вы наверняка также будете удивлены тому, что грозный бог войны Арес был еще тем подкаблучником, а победивший Минотавра Тесей совсем не подходит под стандарты образца добродетели, поскольку являлся крайне корыстным «типом». И это лишь малая часть тех фактов, которые можно обнаружить, штудируя записи о деяниях прославленных богов и героев античных мифов.
 
 
Теги: греческая мифология

АРХИВ