Несколько интересных фактов о Греции, о которых вы даже не догадывались

фото: Греция
Как считаете, вы знакомы с Грецией? Не спешите с ответом! К примеру, вам наверняка известно, что Древняя Эллада – колыбель демократии и родина величайших умов античности. Но знаете ли вы, что правом голоса в древности обладало лишь 1-2 грека из 10 или что уровень безграмотности в Греции зашкаливал вплоть до середы 20 века?
 
По аналогии с вышеперечисленным мы подготовили для вас с десяток  известных и одновременно неизвестных (или более полных) фактов о Греции, которые заставят вас пересмотреть шаблонные знания о стране. 
 
 
В состав Греции входит более 2 тыс. островов, самым большим из которых является Крит. Вкупе с ним к числу обитаемых островов относится всего 170, и если территория Крита превышает 8 тыс. км2, а население уже давно преодолело барьер в пол миллиона, то на прочих островах дела обстоят совершенно по другому. Так, размеры некоторых из обитаемых островов не превышают 5-6 километров, а число жителей не доходит даже до полусотни.
 
Греция мировой лидер по добыче натуральных морских губок, чем она обязана небольшому острову Сими, чьи морские губки считаются лучшими на планете.
 
Один из древнейших городов Европы с 7-тысячалетней историей, Афины на сегодняшний день являются домом для более 5 млн. человек, что составляет почти половину населения Греции. И это при том, что буквально два века назад здесь проживало всего-то 7 тыс. человек. 
 
Грецию нередко называют морской страной и связано это не только с тем, что она омывается одновременно Эгейским, Ионическим и Ливийским морями.
 
Несмотря на то, что вкупе с обилием пляжей Греция богата на протяженные равнины и неприступные горные цепи, расположены они максимум в 137 км от прибрежной линии.
 
Пусть Греция и не самая большая страна мира, и далеко не лидер в экономическом плане, однако может похвастаться тем, что ей принадлежит самый большой и дорогой флот сухогрузов планеты. Для наглядности, 70% всех танкеров Европы находятся в распоряжении греков
 
В 2018 году число гостей Греции превысило 33 млн. человек. Это ровно в три раза больше ее постоянного населения, не превышающего 11 млн. жителей.
 
Греция буквально усеяна историческими памятниками, многие из которых выполнены из мрамора. В античные времена эта горная порода добывалась в стране в неимоверных количествах, и сегодня положение дел ничуть не изменилось – в наши дни более 7% мировой добычи мрамора приходится на Грецию.
 
Несмотря на тот факт, что современные наука, литература и не только основаны на достижениях мудрецов Древней Эллады, до середины прошлого столетия грамотностью могло похвастаться лишь 30% населения Греции. Сегодня этот показатель превышает 95%.
 
Греция занимает третье место в мире по объему производства оливкового масла. Однако ни одна другая страна не сравнится с ней по возрасту деревьев, дающих бесценный урожай «зеленого золота». Культивирование оливок в Греции стартовало еще в античные времена, и некоторые из посаженных в древности оливковых деревьев исправно плодоносят вплоть до сегодняшнего дня.  
 
Греческий язык является одним из древнейших в мире, поскольку на нем общаются вот уже более 3 тысячелетий подряд. С распространенностью языка все несколько хуже. По предварительным подсчетам сегодня на нем говорит порядка 13 млн. человек: 11 из них население самой Греции, 1 млн. – греки-киприоты и еще 1 млн. – представители греческой диаспоры в различных уголках мира, а также поклонники этой древней страны, не имеющие прямого отношения к греческому этносу. 
 
Грецию заслуженно называют музеем под открытым небом, поскольку античными артефактами без какого либо преувеличения усеяна каждая пядь греческой земли. Примерно то же самое можно сказать и количестве археологических музеев, поскольку их в Греции больше, чем в любой другой стране мира. 
 
Греция – родина демократии, которая зародилась здесь в незапамятные времена. При этом правом голоса в Древней Элладе обладали лишь полноценные граждане городов-государств, к числу которых не относились рабы, составляющие от 40 до 80% их населения. 

АРХИВ