«Идиот» - древнегреческое слово, смысл которого современники исказили на 180°

фото: «Идиот» - древнегреческое слово, смысл которого современники исказили на 180°
Не секрет, что многие современные языки щеголяют заимствованиями из древнегреческого. Эти заимствования, однако, далеко не всегда отражают смысл оригинала. Ярким примером тому служит слово «идиот», которое в Античной Элладе не являлось медицинским термином и уж тем более не употреблялось в качестве бранного слова. 
 
В современной  медицине идиотом принято называть слабоумного от рождения человека. В разговорной же речи этим словом, как правило, обозначают глупцов, причем зачастую исключительно с целью глубоко оскорбить оппонента. И первое и второе обозначения не имеют ничего общего со смыслом, который вкладывали в это слово древние греки, да и, кстати говоря, греки современные.
 
Идиотом (от др. греч. Ιδιώτησ) в античности именовалось частное лицо, не желавшее (либо не способное) быть причастным к политике и занимать государственные должности. Повторимся, оно не считалось оскорблением, но все же носило отрицательный характер, поскольку древние греки в своем большинстве являлись ярыми сторонниками активного участия граждан городов-государств в общественной жизни. Более того, тех, кто избегал данной тенденции, пусть и неофициально, но все же причисляли к низшему сорту либо гражданам второго класса. 
 
На протяжении веков смысл слова «Ιδιώτησ» претерпел некоторые изменения, но несмотря на это его базовая концепция сохранилась и в новогреческом языке. С другой стороны, чтобы не кривить душой, заметим, что современные греки нет-нет да и используют это слово в новом общемировом значении. Речь, конечно же, исключительно о разговорном языке.
 
Открытым, однако, остается вопрос о том, почему же, переняв слово из древнегреческого, современники не удосужились придать ему соответствующий оригинальный смысл. Что ж, можно предположить, что частично в этом имеется вина и самих древних эллинов. 
 
Так, знаменитый писатель и историк античности Ксенофонт называл идиотом человека неопытного, необразованного и невежественного. Правда, все эти обозначения давались опять-таки в рамках базовой древнегреческой концепции и были призваны подчеркнуть неспособность подобного лица принимать участие в политике либо занимать государственную должность. Скорее всего, подобное толкование этого слова Ксенофонтом и прочими авторитетными представители Древней Греции и стало основой для последующего искажения его смысла в других странах. 
 
В результате этого нынешний «идиот» является чуть ли ни полной противоположностью «идиота» античного, который в сегодняшних реалиях мог бы даже кичиться подобным званием, означающим непричастность к «продажным политикам» и «коррумпированным чиновникам».
 
Теги: новости греции

АРХИВ