Греческая «пирамида» прольет свет на становление Античной Эллады

фото: Даскалио
Международная команда археологов рапортует о невероятной находке на кикладском островке Даскалио, способной показать истинный путь развития древнегреческой цивилизации.
 
Необитаемый клочок земли, напоминающий своей формой пирамиду,  Даскалио может оказаться более ценным источником знаний, чем центр минойской цивилизации всемирно известный критский город Кносс.
 
Результатом недавних раскопок на Даскалио стала находка доисторического монументального комплекса, чей возраст оценивается в 4.6 тыс. лет, т.е. он является старше Кносского дворца на целых четыре столетия. 
 
Если быть более точным, то раскопки стартовали еще в 2015, и многие находки были сделаны в первый же год, однако ученые  лишь недавно завершили анализ найденных экспонатов и осознали их истинную ценность.
Однако главная особенность комплекса не возраст, а точнее не только он. Дело в том, что размеры и искусное исполнение повторяющего форму острова пирамидального комплекса являются уникальными, поскольку до сих пор в Греции не было обнаружено ни одного аналогичного творения, относящегося к указанному периоду времени.
 
Ученые полагают, что находка представляла из себя комплекс из более чем 60 мраморных зданий и являлась религиозным центром древних греков, для строительства которого жителям Бронзового века пришлось доставить на Даскалио более 10 тыс. тонн белого мрамора с острова Наксос. Для этого им понадобилось совершить более 3.5 тыс. морских транспортировок стройматериала, что, по словам участника раскопок Др Ватрайта из британского Университета Саутгемптона, «на сегодняшний день является крупнейшей доисторической морской транспортной операцией, следы который когда-либо были обнаружены в мире»
 
Представитель же Кембриджа Майкл Бойд дополнил заявление своего коллеги тем, что проведенные исследования (а они еще не завершены) показывают, что «ранние греки были организационно, технически и политически гораздо более развитыми, чем считалось ранее».
 
Следует отметить, что в числе находок оказалось более полутора тысяч каменных дисков, несколько десятков небольших мраморных статуй, а также пространная коллекция оружия и орудий труда.
 
Поскольку раскопки все еще продолжаются, доступ на Даскалио, как и на соседний Кери, для широкой общественности закрыт. При этом археологи предоставляют всем желающим уникальный шанс полюбоваться находками в рамках выставки desAPENANTI, которая проходит на острове Куфонисия. Сделать это можно вплоть до конца сентября.
 
Вход бесплатный! 
 
Теги: новости греции

АРХИВ