Афонская диета – лучшая вакцина против самых серьезных болезней

фото: Афонская диета
Огромная польза для здоровья аскетичного образа жизни монахов со Святой Горы уже не раз была научно доказана. Свою лепту в исследование этого феномена внес и афинский кардиолог Спирос Папаиоанну.
 
Замдиректора кардиологической клиники Афинского военно-морского госпиталя, Папаиоанну является частым гостем на Афоне, причем не только в силу религиозности, но и профессиональной деятельности. Во время своих паломничеств на Святую Гору он пристально наблюдает за укладом жизни монахов и одновременно с этим собирает сведения об уровне их здоровья. 
 
Не так давно Папаиоанну решил систематизировать накопленные знания, в результате чего пришел к выводу, что сбалансированное питание, а также физические и духовные упражнения монахов помогают им успешно бороться с целым рядом болезней, широко распространенных в нашем обществе. Впрочем, слово «бороться» здесь несколько  не к месту, поскольку во многих случаях монахов эти болезни просто обходят стороной.
 
Так, в соответствии с исследованиями кардиолога афонская диета снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, помогает регулировать уровень сахара и кровяное давление, способствует правильному функционированию кишечника и, самое главное, защищает организм от возникновения остеопороза и различных видов рака. 
 
О точности исследований Папаиоанну свидетельствует и официальная статистика – к примеру, за последние двадцать лет среди обитателей Святой Горы был зарегистрирован ничтожно малый уровень смертности от рака либо сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Следует отметить и еще один немаловажный факт –  особый уклад жизни на Афоне также является результатом высокой продолжительности жизни монахов: в большинстве случаев они доживают до 75 лет, хотя бывают и «рекордсмены» с показателем более 95 и даже 100 лет. Причем даже в почетном возрасте афонские монахи находятся в хорошей физической форме и отличном психосоматическом состоянии.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ