Три веские причины выучить греческий язык

фото: Три веские причины выучить греческий язык
Никогда не задумывались о том, чтобы выучить греческий язык? Нет? А надо бы, ведь владение современной вариацией языка древних эллинов – ключ к успеху во многих сферах. Вот, к примеру, тройка самых веских причин ЗА изучение греческого языка.

Вы уже говорите на греческом, осталось лишь немного углубить свои знания

 
Наверняка, многие из вас уже догадались о чем речь. Греческий широко используется в современной науке и искусстве, и хотя в большинстве случаев – это язык мудрецов античности, на трудах которых основаны современная математика, астрология, медицина, театр, литература и т.д., многие элементы древнегреческого языка используют и греки современные, причем делают они это в повседневной жизни, а не в рамках научных симпозиумов либо литературных вечеров.   
 
Впрочем, в повседневной жизни на языке эллинов частично общаетесь и вы – в русском имеется немало заимствований из греческого, не говоря уже об алфавите, который был составлен уроженцами города Салоники Кириллом и Мефодием на базе родного для них греческого языка.

Знание греческого – ключ к изучению прочих иностранных языков

 
 
Не всех, конечно, но наиболее распространенных на нашей планете точно. Взять хотя бы весьма популярный в современном мире английский: 25% всех слов этого языка взяты не иначе как с греческого. И английским список далеко не ограничивается – встретить греческие слова можно почти во всех языках Европы и, естественно, тех стран, которые были некогда колонизированы европейцами, включая государства обоих Америк и Африки.
 
Другими словами, если вы планируете стать полиглотом, то лучшего способа начать осваивать языки мира, чем выучить изначально греческий, просто нет. Впрочем, овладеть греческим имеет смысл даже в том случае, если самоцели стать полиглотом у вас нет. К примеру, сделать это следует для того, чтобы затем передать знания своим чадам с целью уберечь их от весьма неприятной болезни.
 
Так, авторы одной из недавних научных статей Журнала экспериментальной детской психологии (Journal of Experimental Child Psychology), доказали, что дети, владеющие несколькими  языками, обладают более хорошей памятью по сравнению со своими моноязычными сверстниками. Но что еще главнее, знание языков снижает вероятность заболевания синдромом Альцгеймера в более старшем возрасте! 

Владение греческим – залог удавшегося отдыха

Имеется в виду, конечно же, отдых в Греции, а не где-то еще. Не спорим, это всего лишь один курорт из множества существующих на нашей планете, но зато какой. Греция официально признана рекордсменом в сфере туризма целым рядом международных правительственных и частных организаций, и это не удивительно. Популярность страны среди туристов растет с каждым годом и по данным за 2018 ее посетило более 33 млн. человек. Показатели же 2019 обещают быть еще более впечатляющими, так что рано или поздно среди гостей Греции обязательно окажетесь и вы (если уже не оказались).
 
А раз так, то, поверьте, знание греческого станет отличным козырем в рукаве. Греки, конечно же, говорят на самых распространенных международных языках, однако относится это преимущественно к работникам сферы туризма и смежных областей экономики. Стоит вам забраться в греческую глубинку, скажем, расположенную в горах аутентичную деревушку, и не факт, что вы сможете объясниться с местным населением.
 
Не будем забывать и о том, что жителю любой страны приятно, когда иностранец общается с ним на родном для него языке. В случае же с гостеприимными греками, такой подход может стать результатом бесплатного обеда в таверне, сувенира на память в магазине, а то обеспечить вам наличие частного гида.
 
Теги: новости греции

АРХИВ