Древнегреческие секреты помогают современным грекам бороться с коронавирусом

фото: Древнегреческие секреты помогают современным грекам бороться с коронавирусом
Греция получила множество похвал от мировых деятелей и международных СМИ за быстрый и эффективный ответ на пандемию коронавируса. Во-первых, за незамедлительную реакцию греческого правительства, которое вовремя приняло драконовские меры и, во-вторых, за дисциплину, проявленную гражданами при их соблюдении. 
 
Тем не менее, говоря про меры, предпринятые государством, мы не должны забывать гораздо более важный фактор, связанный с уважением греков к здоровью, которое они унаследовали от своих предков. В недавней статье в британской газете The Independent под названием «Как Греции удалось сгладить кривую» подчеркивается именно этот фактор, который в значительной степени способствовал ограниченному распространению СOVID-19 и низкому числу смертей (106 на момент написания статьи, 17 апреля).
 
«Улицы здесь довольно пустынны. Это удивительно, что греки так дисциплинированы», - написано в статье. «Однако дело не только в покорности народа, когда вы приветствуете кого-то по-гречески, вы желаете ему «здоровья», когда вы прощаетесь, вы снова говорите ему «оставайся здоровым», общее благословение в разговоре — это пожелание быть здоровым. А слова, как известно, имеют свойство материализоваться».   
Действительно, когда греки говорят «Γεια σου», при приветствии или прощании с вами, они буквально желают вам крепкого здоровья (Υγεία) в обоих случаях. Кроме того, когда они произносят тост, поднимая бокал, они говорят «Στην υγειά σου» (за твое здоровье).
 
Даже когда грек искренне соглашается с тем, что он говорит или делает, произносит вот такую фразу: «Άϊ γεια σου», что означает «Вы правы (или правильно сказали), хорошего вам здоровья».
 
Кроме того, когда чихает грек, люди рядом с ним говорят: «Ицес!», что является уменьшительным от слова «Υγεία», которая была греческой богиней здоровья. 
 
Когда греки строят планы на будущее, они обычно заканчивают мысль фразой «если у нас будет здоровье, то мы сделаем все».
 
Древние греки говорили: «Здоровый разум может жить только в здоровом теле», - эта идея до сих пор используется многими народами сегодня.
Слово «Υγεία» настолько укоренилось в языке и греческом подсознании, что большинство людей используют его в приветствии, не понимая, что оно на самом деле означает.

Древняя богиня Гигиея

 
Древние греки поклонялись, среди многих других богов и богинь, Гигиеи, которая была одной из дочерей бога медицины Асклепия и его жены Эпионы. Гигиея была богиней и воплощением здоровья, чистоты и личной гигиены.
 
Гигиея сыграла важную роль в культе своего отца. В то время как Асклепий был более непосредственно связан с исцелением, она была больше связана с профилактикой болезней и сохранением хорошего здоровья. Ее имя, конечно же, является источником слова «гигиена».
 
Известно, что в Афинах поклонялись Гигиеи, как минимум, с 7-го века до нашей эры. «Афина Гигиея» была также одним из культовых титулов, данных Афине.
 
По словам Плутарха, во время строительства Парфенона (447–432 до н.э.) один из строителей, известный как наиболее компетентный и усердный, поскользнулся и упал с большой высоты. Он был в крайне плохом состоянии, и врачи потеряли надежду на его выздороыление. Богиня Афина Гигиея появилась у Перикла и составила курс лечения, который он применил, и за короткое время мужчина выздоровел.
 
После этого почти чудесного происшествия Перикл установил медную статую Афины Гигиеи в цитадели возле алтаря. Известный скульптор Фидий воплотил  образ богини в золоте.
 
Однако культ Гигиеи, как независимой богини, начал распространяться повсеместно после того, как Оракул в Дельфи познакомился с ней и поведал о ней всем, а весь известный к тому времени мир узнал о ее целительной силе после разрушительной чумы Афин (430–427 до н.э.).
 
Гигиею изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши. Эти атрибуты, чаша и змея, составили современный символ медицины.

Здоровье и любовь на всю жизнь

 
 
Современные греки, как известно, любят жизнь и наслаждаются ею в полной мере. Они живут сегодняшним днем и мало беспокоятся о завтрашнем. Их характер можно описать одной фразой: «Я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать». Они любят проводить часы на пролет на свежем воздухе, не торопятся и не суетятся, могут просидеть в любимой таверне за чашечкой крепкого кофе и беседовать о простых вещах до глубокой ночи. Греческая безмятежность, спокойствие и любовь к жизни порой могут даже удивить иностранцев. 
Они также любят семью. В Греции очень крепкие семейные узы. Многие молодые греки живут со своей семьей вплоть до самой свадьбы, даже сегодня. Во многих домохозяйствах в провинциях бабушка и дедушка все еще живут в семье. Они объясняют это так: «Мы наслаждаемся каждой секундой жизни, проведенной вместе с семьей. Это Божий дар»
 
Поэтому, когда появился «COVID-19», угрожавший жизни членов их семей, коллективное подсознание заставило их сидеть дома, принимая все меры предосторожности, которые рекомендовали органы здравоохранения.
Давайте будем честными - даже в хороший день греки не самые дисциплинированные люди. И большинство пойдет на все, чтобы сохранить традиции. Греческая Пасха — это традиция, которая уже давно вышла за рамки религии и стала национальным обрядом и обычаем, которым пользуются все. Это безусловно самый почитаемый праздник литургического года.
 
Тем не менее, во время пандемии коронавируса, за очень немногими исключениями, греческие граждане проявляют замечательную сдержанность, чувство ответственности и остаются дома, как и было предписано правительством. Это время, когда греческий дух коллективного сознания преобладает.
 
И нет лучшего доказательства этому, чем результаты опроса, которые были опубликованы в среду, 15 апреля. Удивительно, что 94,6% греков положительно относятся к эпидемиологу и представителю Министерства здравоохранения Сотирису Циодрасу, а 84,3% - к заместителю министра защиты граждан Никосу Чардалиасу и собираются провести Воскресение Христова в полной изоляции. В этот непростой момент в истории человечества они являются самыми популярными греками в стране. Другими словами, люди, которые появляются по телевизору каждый день в 6 часов вечера и неоднократно убеждают всех оставаться дома, являются самыми ценными.
 
В любом случае, эта новая реальность была бы совершенно невозможна два месяца назад. Но реакция на коронавирус восходит к давней традиции уважения, которую древняя Греция проявляла к здоровью, и отражает, насколько глубоко она продолжает укореняться в греческой культуре.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ