Когда-то Греция была частью потерянного континента Большой Адрии

фото: Когда-то Греция была частью потерянного континента Большой Адрии
Недавние исследования показывают, что более 200 миллионов лет назад Греция была частью потерянного континента, который ученые называют «Большой Адрией».
 
Согласно десятилетнему исследованию, координируемому Утрехтским университетом, кусок континентального шельфа размером с Гренландию, когда-то отделенный от сегодняшней Северной Африки, погрузился под мантию Земли под нынешней южной Европой.
 
Ученые сейчас реконструировали эволюционную историю горных хребтов и морей региона. Чтобы добиться этого, геологи из разных стран в течение десяти лет подробно изучали все горные хребты от Испании до Ирана, делая вывод, что большой кусок континентального шельфа Северной Африки погрузился в мантию Земли под современной Южной Европой. 
 
По словам руководителя исследовательской группы Доува ван Хинсбергена, профессора кафедры глобальной тектоники и палеогеографии в Утрехтском университете, большая часть горных массивов этой области произошла от одного континента, отделившегося от Северной Африки более 200 миллионов лет назад.
 
Около 240 миллионов лет назад кусок континентальной плиты размером с Гренландию откололся от того, что станет в будущем Северной Африкой, и начал дрейфовать на север. Между 120 и 100 миллионами лет назад плита врезалась в то, что сегодня является Южной Европой, где расположена и Греция. Хотя скорость этого столкновения составляла не более 3–4 см в год, в конечном итоге это разрушило 100-километровую толщу коры более северной части суши.
 
Единственная оставшаяся часть этого континента, которая сегодня не повреждена и находится над уровнем моря, — это полоса, которая проходит от итальянского Турина, через Адриатическое море до пятки ботинка, который образует Италию. Осколки также выживают в горах Апенин и Альп, а также на Балканах, в Греции.
 
С восстановлением потерянной Большой Адрии геологи теперь внесли существенный вклад в фундаментальные знания о формировании горного хребта. Согласно Ван Хинсбергену, «субдукция», погружение одной геологической плиты под другую, является основным способом формирования горных цепей.
 
Исследование также предоставило важную информацию о вулканизме и землетрясениях, которые ученые уже применяют для других исследований. Сейсмические волны все еще могут обнаружить пластину, большая часть которой сейчас вклинивается в землю на глубине до 1500 км.
 
Кроме того, используя результаты исследований, ученые теперь могут в определенной степени предсказать, как данная область будет выглядеть в будущем.
 
В краткосрочной перспективе, есть также экономические преимущества, связанные с этим геологическим исследованием. Месторождения руды и камень, который используется в качестве строительного материала, часто встречаются в горных хребтах, например в исследуемой области.
 
Геологические системы, в которых эти ресурсы впервые сформировались, фрагментированы, но расположены близко друг к другу в восстановленных горных хребтах.
 
Источник - www.youtube.com Douwe van Hinsbergen
Теги: сделано в греции

АРХИВ