Знакомитесь, Посейдон!

фото: Посейдон
Древнегреческая мифология и по сей день будоражит фантазии ученых, писателей, философов и художников.
 
Даже в 21 веке к мифам обращаются для получения ответов на многие вопросы мироздания. Повелитель морей, Посейдон, стоит особняком в творчестве и искусстве. О нем и поговорим! 
 
Посейдон был одним из двенадцати представителей Пантеона в древнегреческой религии и мифологии, бог моря, штормов, землетрясений и лошадей. В предолимпийской эпохе бронзового века в Греции его почитали как главное божество в Пилосе и Фивах.
 
После того как боги победили титанов, мир был разделен на три части, а Зевс, Аид и Посейдон собрали соломинку, чтобы решить, кем они будут править. Зевс покорил небеса, Аид - подземный мир, а Посейдон - моря. История хорошо озвучена в «Илиаде» Гомера.
 
Постулаты: 
 
  • Посейдон был прежде всего Богом моря и защитником всех вод, моряки полагались на него .
  • Посейдон был наделен владычеством после падения Титанов.
  • Зевс и Аид были его братьями.
  • Само собой разумеется, что из-за его влияния на воду ему поклонялись судоходцы.
  • Посейдону поклонялись как богу плодородия.
  • По-гречески его буквально зовут «муж» «земли» или «моря».
  • Он владел трезубцем или трехконечным копьем, и этот его образ отражен в вечном искусстве.
  • Посейдон мог ударить землю своим трезубцем, чтобы вызвать землетрясение. Такая страсть принесла ему прозвище «Землекрушитель».
  • Посейдону принадлежал дворец из драгоценных камней и кораллов, расположенный на дне океана. Однако, он восседал на горе Олимп чаще, чем в своем дворце.
  • Посейдон был капризным по своей природе: его темперамент был в лучшем случае нестабилен, а его эмоциональные колебания часто приводили к наводнениям.
  • Он был похож на Зевса в том, что ему нравилось оказывать влияние на женщин и выставлять напоказ свою грубую мужественность. Однако иногда его усилия ценились. 
  • Посейдон спас Амимона от сатира.
  • Его основным средством передвижения была колесница, запряженная лошадьми.
  • Посейдон помог грекам в Троянской войне. Однако Зевс приказал ему уйти с поля битвы, и он неохотно повиновался.
  • Его злоба на Одиссея - одна из тем «Одиссеи» великого Гомера.
  • Посейдон был мужем Амфитриты, Нереиды. От этого союза повился ТРИТОН, который был наполовину человеком, наполовину рыбой.
  • Он и Медуза создали летающую лошадь, ПЕГАС, - один из многих популярных мифологических образов.
  • Он также был биологическим отцом Ориона, Полифема, Пелия и многих других.
  • Одним из его самых заметных увлечений была его сестра Деметра. Она отказалась от его любовных преследований, превратившись в кобылу. Однако, и он не остался в долгу, превратился в жеребца и преследовал ее. Их отношения в итоге породили лошадь, Арион.
  • Он и Афина боролись за обладание городом Афины. Знаменитый спор между Афиной и Посейдоном, с целью повлиять на людей. Посейдон украсил весенними растениями Акрополь и создал ручей. Афина, с другой стороны, дала людям оливковое дерево и выиграла конкурс.
  • Несмотря на связь Посейдона с колесницами и кораблями, Афина была первой, кто создала колесницу.
Самое раннее упоминание о Посейдоне было обнаружено в микенском греческом «Ποσειδάϝονος» (Посидабонос), в гомеровском греческом это выглядит как «Ποσειδάων» (Посидаон) и «Ποτειδάϝων» (Потидабон) упоминается в Коринфе.
 
Происхождение слова «Посейдон» неясно. Одна теория разбивает его на два элемента, один из которых означает «муж» или «господин» (на длевнегреческом «πόσις» (посис), а другой элемент, означает «земля» («δᾶ» (да), то есть слово целиком означает что-то вроде «лорда земли».
 
Теорию происхождения слова также связывают с именем его сестры Деметры («Землей-матерью»). Согласно некоторым ученым, доказать, что с древнегреческого «δᾶ» означает «земля» - практически невозможно, некоторые спорят, утверждая, что «δᾶ» с таким же успехом может означать «вода», что более логично. 

Бронзовый век

Если «выжившим» глиняным табличкам бронзового века можно доверять, то название «Посейдон» встречается с большей частотой, чем «Зевс». Женский вариант «Поседея» также обнаружен, что указывает на потерянную богиню, в сущности, предшественницу Амфитриты. 
 
Известно, что «Аркадский миф», изложенный на архаичном древнегреческом диалекте и рассказывающий о древних божествах, связан с первыми грекоязычными людьми, которые прибыли в средиземноморский регион во время бронзового века. Их религиозные убеждения были смешаны с убеждениями коренного населения (которые, кстати, также могли являться греческими племенами, поселившимися в регионе столетия назад). Именно новые племена греков принесли с собой своих богов, Зевса, Эоса, Диоскуроя. Что касается, Посейдона, то некоторые ученые считают, что о нем уже знали коренные племена. 
 
В сильно зависящей от моря микенской культуре нет достаточных доказательств того, что Посейдон всегда был связан с морем. Мы также не знаем, была ли «Поседея» морской богиней. Гомер и Гесиод предполагают, что Посейдон стал повелителем моря после того, когда мир был разделен по жребию между тремя братьями: Зевсом, Аидом и Посейдоном.
 
Почти наверняка известно, что когда-то Посейдону поклонялись как лошади, и это видно по его культу в Пелопоннесе. Однако до приобретения лошадиного образа, он был богом вод. Греки полагали, что причиной землетрясений была эрозия скал у воды, у рек, которые, как они видели, «разрывает» землю — это относили к деяниям Посейдона. Сейчас такую веру можно назвать фольклорной. Но справедливости ради стоит отметить, что даже в античной Греции были натурфилософы Фалес, Анаксимен и Аристотель.
 
Именно величайший философ-ученый Аристотель начал говорить о метафизике (позже эту тему развивал Кант), об энергии физических тел, и привнес идею о том, что есть некая высшая энергия, божественная, которая не обладает многоликостью. 
 
Возвращаясь к олимпийскому богу, следует отметить, что Посейдон был главным богом нескольких городов: в Афинах он был вторым после Афины по важности, в то время как в Коринфе и многих городах Великой Греции он был главным богом Полиса. 
 
В доброжелательных историях говорится, что Посейдон был замечен, «как создающий новые острова и предлагающий спокойные моря». Однако, когда его игнорировали, он становился озлобленным и, якобы, ударял землю своим трезубцем и вызывал хаотические разрушительные явления: землетрясения, утопления и кораблекрушения. Моряки молились Посейдону о безопасном путешествии, иногда принося в жертву лошадей.
 
 
Таким образом, согласно фрагментарному папирусу, Александр Македонский остановился на берегу Сирии перед климатической битвой на Иссе и прибег к молитве, призвав Посейдона, бога моря, для которого он приказал бросить колесницу с четырьмя лошадьми в волны, помочь в нелегком пути. 
 
По словам Павсания, Посейдон был одним из хранителей оракула в Дельфах до того, как его захватил олимпийский Аполлон. «Анабасис» Ксенофонта описывает группу спартанских солдат в 400–399 гг. до н.э., которые поют Посейдону «паэан» - своего рода гимн, обычно исполняемый для Аполлона.
 
Подобно Дионису, который разжигал менады, Посейдон также вызывал определенные формы психического расстройства. В тексте Гиппократа около 400 г. до н.э. «О священных болезнях» говорится, что его обвиняют в определенных видах эпилепсии.

Основание Афин

 
Афина стала богиней-покровительницей города Афин после соревнования с Посейдоном. И все же образ бога Посейдона оставался на Акрополе еще долгое время. На ежегодном фестивале в конце года по афинскому календарю Скира, священники Афины и священник Посейдона согласились, что каждый из их божеств даст афинянам один подарок, и афиняне выберут любой дар, который они предпочтут. Посейдон ударил землю своим трезубцем, и весна зацвела, «родник вскочил», однако, «вода была соленой и не очень полезной», тогда как Афина предложила им оливковое дерево.
 
Афиняне и их царь Кекропс, приняли оливковое дерево и вместе с ним Афину как свою покровительницу, поскольку оливковое дерево приносило древесину, масло и пищу. После боя, взбешенный поражением, Посейдон послал чудовищный потоп, чтобы наказать афинян за то, что они не выбрали его. Депрессия, выхванная трезубцем Посейдона и наполненная соленой водой, была губительной для города. 
 
Спор Афины и Посейдона стал предметом рельефов на западном фронтоне Парфенона, первое зрелище, которое приветствовало прибывающего посетителя. 

Стены Трои

Согласно мифологии, Посейдон и Аполлон, оскорбив Зевса восстанием по замыслу Геры, были временно лишены божественной власти и отправлены служить Лаомедонту, царю Трои. 
 
Лаомедонт заставил их построить огромные стены вокруг города и пообещал хорошо вознаградить их. Однако позже царь отказался выполнить свое обещание. В отмщении, перед Троянской войной Посейдон отправил морского монстра напасть на Трою. Монстр был позже убит Гераклом.

Супруги и дети

Придание гласит, что Посейдон был необычайно любвеобилен. Его супругой была Амфитрита, нимфа и древняя богиня моря, дочь Нерея и Дорис. Вместе у них родился сын по имени Тритон.
 
Посейдон был отцом многих героев. Считается, что он породил знаменитого Тесея.
 
Мифы слагают, что смертная женщина по имени Тайро была замужем за Кретеем (с которым у нее был один сын Эсон), но любила Энипеуса, речного бога. Она преследовала Энипеуса, который отказался от ее любви.
 
Однажды Посейдон, наполненный жаждой любви, замаскировался под Энипеуса, и из его союза с Тайро родились герои Пелиас и Нелеус, мальчики-близнецы. У Посейдона также был роман с Алопой, его внучкой через Керкиона. 
 
Посейдон спас Амимона от распутного сатира, а затем у них родился ребенок Науплия.
 
Другое предание гласит, что однажды смертная женщина по имени Клайто жила на изолированном острове. Посейдон влюбился в ее чарующую красоту и создал для нее жилище на вершине холма недалеко от середины острова, окружив жилище кольцами воды и земли, чтобы защитить Клайто от любых бед.
 
Она родила пять мальчиков-близнецов от Посейдона: первенец, Атлас, стал первым правителем Атлантиды.
 
Среди других его детей - Полифем (Циклоп) , Алебион, Бергион, Отос и Эфиальта (великаны). 
 
 
Теги: мифология греции

АРХИВ