Современные греки имеют ДНК древних микенцев

фото: Современные греки имеют ДНК древних микенцев
Сенсационное новое научное исследование показало, что современные греки имеют ДНК древних микенцев.
Новые появляющиеся свидетельства ДНК предполагают, что современные греки действительно являются потомками древних микенцев, которые правили материковой Грецией и Эгейским морем с 1600 до н.э. до 1200 до н.э.
 
Доказательством послужило исследование, в котором ученые проанализировали гены зубов 19 останков в различных археологических памятниках материковой Греции и выявили, что в общей сложности 1,2 миллиона букв генетического кода были сопоставлены с таковыми у 334 современных греков.
 
Генетическая информация была также составлена из группы  тридцати современных греков, чтобы сравнить ее с древними геномами. Это позволило исследователям эффективно построить связь между людьми.
 
Одним из аспектов, который был обнаружен в исследовании, было то, как сами микенцы были тесно связаны с минойской цивилизацией, которая процветала на острове Крит с 2000 до н.э. до 1400 до н.э.
 
Было показано, что обе культуры несут гены каштановых волос и карих глаз, характеристики, которые отражаются на их фресках и керамике, несмотря на наличие разных языков.
 
По словам генетика популяций Гарварда Иосифа Лазаридиса, любое различие между двумя цивилизациями говорит о том, что вторая волна людей прибыла в материковую Грецию из Восточной Европы, но не смогла достичь острова Крит - и со временем они стали известны как микены.
 
После сравнения ДНК современных греков с древними микенами, генетическое совпадение было обнаружено, и это предполагает, что эти древние цивилизации бронзового века заложили генетическую основу для более поздних народов.
 
Шведский археолог Кристиан Кристиансен из Гетеборгского университета недавно прокомментировал значение этого исследования, сказав, что «результаты открыли следующую главу в генетической истории Западной Евразии - Средиземноморского бронзового века».
 
Долгое время считалось, что современные греки не имеют генетической связи с населением Микенской Греции — ахейцами. Об этом заявляли ученые, которые исследовали историческую связь между современным и древним населением Греции. Свои выводы ученые аргументировали тем, что в результате многочисленных завоевательных войн со стороны персов и турков, а также продолжительного пребывания Греции в составе этих государств со всеми вытекающими, ахейская идентичность была утеряна. 
 

Сейчас ученые активно ведут исследование, которое призвано доказать, что Микены и Минойцы – имеют общего генетического предка, что опровергает теорию о чужеродных пришлых ахейцах. Анализ докажет, что это одно и тоже племя, заселявшее территорию древней Греции – то есть современные греки не просто имеют генетическую связь с Микенами, но и с Минойцами.

 
Теги: новости греции

АРХИВ