Меню Аристотеля: ешьте, как древнегреческий философ

фото: Меню Аристотеля: ешьте, как древнегреческий философ
Согласно Аристотелю, мир был основан на пяти строительных элементах: земле, огне, воде, воздухе и эфире, божественной материи. Профессор гастрономии Георгос Палисидис создал то, что он называет «аристотелевским меню» или «5 стихий» на основе продуктов и ингредиентов северной Греции, места рождения великого философа.
 
 
Рецепты, созданные профессором сегодня, основаны на археологических находках, касающихся материалов, которые древние греки использовали на кухне для ежедневного рациона. Блюда также сочетают в себе ингредиенты с п-ва Халкидики, родного места профессора.
 
Использование определенных фруктов, трав, вин, меда и других греческих продуктов было широко распространено во времена Аристотеля.
Профессор гастрономии стремился довести диету древних людей до сегодняшнего стола, главным образом, как хорошую основу для здорового питания.
 
За последние три года 10 отелей и 7 ресторанов в районе п-ва Халкидики включили в свое меню аристотелевскую диету. 
 
А как красиво это звучит: фазан с пшеницей, вином из Малагузии, сушеным инжиром и цуккини!
 
К четырем элементам теории Эмпедокла, земле, воде, огню и воздуху, Аристотель добавил эфир, пятый элемент, чтобы описать не рожденное человеком, неразрушимое, неизменное, что объединяет всю вселенную в одну субстанцию.
 
Палисидис считает, что приблизиться с помощью 4 элементов к 5, неземному, с посредством кулинарии возможно: «Великий греческий философ указал нам на основные вкусы: соленый, кислый, сладкий и горький сопровождались рекомендациями сочетать по крайней мере два из них одновременно с целью кульминации вкуса, взрывного кулинарного опыта. Позже этот опыт был определен японцами словом «умами» (что можно перевести как «приятный вкус»), чтобы описать интенсивность аромата, подобную той, которая обнаружена в таких продуктах, как говядина, шафран, желток, кардамон, ягненок, гриб, трюфель»
 
Профессор рассказал, что оригинальная идея создания меню Аристотеля пришла в голову в 2016 году, в год празднования юбилея Аристотеля. Акцент был сделан на пятый элемент. В сотрудничестве с Ассоциацией отелей Халкидиков гостям было предложено насладиться четырьмя стихиями природы (огонь, местная гастрономия, воздух, посещение мест с прекрасным видом, вода, знакомство с секретами древнего морского дна и суша, знакомство с вином, ципуро и оливковым маслом). Следующим шагом было раскрытие пятого элемента, тайны, которую каждый посетитель раскроет во время своего визита в Древнюю Стейгейру, место рождения философа и Парк Аристотеля.
 
Палисидис представил модельное меню, чтобы попытаться объяснить и применить философию Аристотеля к столовой. Цель состояла в том, чтобы спровоцировать опыт, дегустируя блюда и продукты из места, где родился великий философ.
 
Например, гостям предложили фрукты с айвой и вином. 
 
Для приготовления античных изысков были использованы глиняные баночки вместо обыкновенной посуды, так как древние греки готовили часто в глиняных горшочках.
 
Каждая из стихий природы сочеталась с основными ингредиентами. Например, воздух сочетался с птицей, земля с вином, произведенным из лучших виноградников, вода с морской водой, огонь с элементом, который объединяет приготовление морепродуктов, а эфир с ароматом, полученным из высушенных на солнце фруктов, меда, трав, вина и пезима.
 
Молоко Афродиты, состоящее из вина Лемнос (описано Гомером в «Илиаде»), с лепестками роз и съедобными цветами объединили для стихии земли.
Морепродукты с минестроне, изюмом и оливками для огня.
Горькую зелень с козьим сыром, абрикосами и уксусом для воды.
Соответствующие блюда подаются во многих ресторанах п-ва Халкидики и вызвали большой интерес. Владельцы отелей и ресторанов приветствовали меню с энтузиазмом, так как они просты в приготовлении и включают местное сырье, характерное для региона.
 
«Аристотелевское меню является идеальным питательным предложением для всех, так как оно сочетает в себе особенности средиземноморской диеты, продукты, богатые клетчаткой, пробиотики, антиоксиданты и микроэлементы, а также продукты, потребляемые в сыром виде, как оливки, простоту приготовления, поскольку для них не требуются сложных форм. Готовь и ешь!» - сказал Палисидис.
 
Теги: точка зрения

АРХИВ