В Греции самое большое количество коз на душу населения в Европе

фото: В Греции самое большое количество коз на душу населения в Европе
Согласно недавнему исследованию, проведенному статистическим агентством Европейского союза Евростатом, Греция является явным чемпионом ЕС по разведению коз.
 
В частности, согласно отчету Европейского союза по сельскому, лесному и рыбному хозяйству за 2019 год, Греция занимает первое место во всем Союзе, на ее территории проживает около 3 625 000 коз. Второе место занимает Испания, где коз почти на миллион меньше, чем в Греции. Население Испании насчитывает 2 765 000 коз, в то время как Румыния занимает третье место с 1539 000. Далее следует Франция, на ее территории проживают 1 252 000 коз.
 
Стоит отметить, что все эти страны-члены ЕС имеют гораздо большую земельную площадь, чем Греция, однако горная местность Греции как-то доказала, что на протяжении всей истории она была гораздо более гостеприимной для этих очаровательных животных!
 
Эта новость вызвала волну юмористических сообщений в греческих социальных сетях в последние несколько дней, поскольку греческая народная традиция всегда изображала пастухов как причудливых, устаревших фигур.
 
Конечно, в стране существуют давние сельскохозяйственные традиции, уходящие, несомненно, в глубь древности, когда козы были в центре производства различных сыров, молока и мясных продуктов. Самым выдающимся, конечно же, является традиционный обычай - жареный козленок вместе с жареным ягненком на вертеле в пасхальное воскресенье.
                                            
Однако такая большая популяция этих полезных животных не обходится без затрат. Например, на греческом острове Самотраки, в северной части Эгейского моря, козы в настоящее время представляют непосредственную угрозу для окружающей среды в результате чрезмерного выпаса скота. Примечательно, что коз на этом острове намного больше людей. В то время как на Самотраки проживает всего 3000 постоянных жителей, в настоящее время на острове проживает более 45 000 коз, а это значит, что на Самотракии на каждого человека приходится 15 коз! Это создало настоящую экологическую чрезвычайную ситуацию на острове, поскольку десятки тысяч коз уже съели почти всю драгоценную дикую растительность Самотраки. Таким образом, кажется, что традиционная любовь, которую греческий народ исторически проявлял к козам, скорее всего достигла своего практического предела.
 
По этой причине пора создать какую-то национальную стратегию в отношении количества коз в стране. Греция не может иметь голодающих животных, бродящих по сельской местности, неспособных найти что-либо, чем можно питаться.
 
И, возможно, неконтролируемая популяция коз может привести к катастрофической потере растительности на склонах холмов, что ухудшит ее природную среду на несколько лет. 
 
Стоит также отметить, что это животное неразрывно связано с греческой историей и мифологией. Можно всего лишь вспомнить Амалфею, легендарную козу, которая, согласно древнегреческой мифологии, вскормила своим молоком младенца Зевса в пещере козьей горы в то время, когда богиня Рея прятала юного бога от его отца Кроноса. Позже шкуру этой козы Зевс использовал для щита во время войны с титанами. После своей победы над ними, козу Зевс сделал созвездием, а также её козлят.  В честь Амалфеи назван астероид Амальтея, открытый в 1871 году, а также спутник Юпитера Амальтея, открытый в 1892 году.
 
 
Не менее знаменита мифическая история о боге виноделия Дионисе. Он мог принимать облик козла. В Афинах и в арголитском городе Гермигоне существовал культ Диониса, «носящего шкуру чёрного козла». А в мифе о воспитании Диониса у Ино Зевс превратил юного бога в козленка, чтобы спасти от ярости Геры. На связь с козлом, равно как и на связь с производящей силой и природой, указывают неизменные спутники Диониса -  сатиры.
 
В городе Касторья ежегодно проходит зимний карнавал Рагуцарья, который также уходит своими корнями к древним празднествам в четь Диониса. Нередко среди красочных карнавальных костюмов на различную тематику можно встретить людей, переодетых в бога Диониса в образе козла. «Бог виноделия, веселия и праздников олицетворял собой всплеск необузданной божественной природы, поэтому в дионисийском хоре человек появляется в образе сатира, сверху - бог, снизу - козел», - отметил греческий мифолог Костас Лиутас. 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ