Грядущее десятилетие может стать для Греции временем больших перемен

фото: Грядущее десятилетие может стать для Греции временем больших перемен
Греция уже оставила позади десятилетие беспорядков, характеризующихся банкротством, жесткой экономией, политической нестабильностью и социальной напряженностью, и страна вступает в 2020-е годы с новой надеждой.
 
Каковы возможности и проблемы Греции и эллинизма во всем мире? Как Греция может измениться в течение следующего десятилетия? Ответ на эти вопросы вполне может стать очевидным, если следовать последним тенденциям и спроецировать их в недалеком будущем.

Греческое общество станет более разнообразным

Общество станет более разнообразным и многокультурным в 2020-х годах.
 
Женщины будут играть более важную роль в греческой политике, экономике, науке и обществе в целом. Недавнее избрание Екатерини Сакелларопулу первой женщиной-президентом означает, что десятилетние стереотипы, определяющие место женщин в обществе, постепенно меняются.
 
 
Опрос, проведенный Греческим исследовательским центром по гендерному равенству (KETHI) в апреле 2019 года, показал, что 72% греков считают, что стране нужно больше женщин в политике, и что их отсутствие вредно для самой демократии. Процент женщин, занимающих руководящие должности в Греции, в настоящее время увеличивается, но все еще находится ниже среднего показателя по Европейскому союзу. Согласно исследованию Евростата, проведенному в марте 2019 года, женщины занимают лишь 32% всех руководящих должностей в Греции, в то время как средний показатель по Европейскому союзу составляет 36%. 
 
Многие греческие молодые люди, которые покинули страну в кризисные годы, теперь, вероятно, вернутся домой. Эта «обратная утечка мозгов» принесет нации новые ценности и мораль, а также новые навыки, которые создадут динамизм для экономики и общества. Греция в 2020-х годах, вероятно, будет более уверенной, экстравертированной и ориентированной на внешний мир, чем когда-либо прежде. Дети и внуки балканских иммигрантов 1990-х годов станут старше и будут следовать новым собственным тенденциям. Новые мигранты из стран развивающегося мира, недавно прибывшие в Грецию, могут к концу 2020-х годов стать постоянными жителями, адаптированными к греческому образу жизни. 
 
Мы также должны ожидать, что в Греции будет больше популярных людей, таких как Яннис Адетокумбо, бедный мальчик, чья семья эмигрировала в Грецию из Нигерии. Люди из разных слоев общества, вероятно, станут новыми героями Греции в 2020-х годах, будь то в мире спорта, искусства, развлечений, политики или науки.
 
 
В целом можно с уверенностью предположить, что социальная, культурная и религиозная однородность будет поставлена под сомнение, несмотря на миграцию, культурную глобализацию и все более дешевый транспорт. Это не обязательно плохо, так как осторожное воспитание разнообразных сил может привести к новому динамизму для нации.
 
Греция столкнется с двумя огромными социальными проблемами: как интегрировать вновь прибывших мигрантов в общество и что она будет делать, чтобы остановить нынешнюю нисходящую спираль низкого уровня рождаемости ее собственного народа. За последнее десятилетие умерло больше греков, чем родилось - и ученые предупреждают, что если эта тенденция не изменится, коренное население страны сократится до менее чем 10 миллионов за одно десятилетие.

Греческая экономика станет более динамичной

Все последние показатели указывают на экономический рост в ближайшие несколько лет. Греческая экономика, которая потеряла почти четверть своего объема за десятилетие кризиса, впечатляет. Министр торговли США Уилбур Росс недавно отметил впечатляющий возврат экономики Греции к росту. «Новое правительство помогло превратить Грецию из гадкого утенка Европы в потенциально красивого, яркого лебедя», - радостно заявил Росс. Это может быть гипербола, распространенная в дипломатической речи, но, безусловно, есть основания для греческого возвращения, которому будет способствовать привлечение ключевых иностранных инвестиций в инфраструктуру, а также развитие природных ресурсов, таких как месторождения природного газа и экологически чистая энергия. Рабочие места, вероятно, будут распространяться, но в то же время они станут более требовательными и специализированными. Стабильная система образования Греции должна идти в ногу со временем, чтобы создавать ученых, способных приспособить пятую технологическую революцию к потребностям страны.Следует ожидать больше начинающих компаний, которые стремятся конкурировать в глобальном масштабе.
 
Туристическая индустрия - главная движущая сила греческой экономики - может диверсифицировать и предоставлять более специализированные услуги состоятельным путешественникам. Культура туризма «сувлаки и сиртаки», которая доминировала в этом секторе в Греции на протяжении десятилетий, вероятно, постепенно уступит место более активным туристическим предложениям, которые способствуют укреплению здоровья, благополучия и культуры посетителей страны.
Но Греции необходимо бороться с бюрократией и клиентелизмом, который так долго искажал модель своего развития. Она должна идти в ногу со временем и устанавливать меритократию, честную конкуренцию и стабильную налоговую систему, которая способствует предпринимательству.

Появится новый национальный консенсус

Греция, вероятно, оставит позади социальные и политические разногласия, которые сформировали страну в течение последних десятилетий - разногласия, которые оказались в центре внимания в 2010-х годах и иногда вырождались в бессмысленное насилие по поводу сделок по спасению страны. Греция в 2020-х годах, вероятно, будет более технократичной, так как старые разногласия между левыми и правыми исчезают после четырехлетнего правления левой коалиции СИРИЗА. 2021 год, вероятно, станет центральным пунктом для всех греков, поскольку страна готовится отпраздновать двухсотлетие революции против Османской империи и рождение современной Греции. Эти события рассматриваются не только как важная возможность для размышлений, но и как способ показать, чего достигла современная Греция за два столетия свободы. Эта чрезвычайно важная годовщина, вероятно, поднимет моральный дух всего греческого народа во всем мире и наполнит нацию новой гордостью. Ожидайте празднования, которые будут параллельны Олимпийским играм 2004 года в Афинах.

Диаспора приближается к дому

Греки диаспоры, скорее всего, приблизятся к своей родине не только из-за телекоммуникационной революции и легкого доступа к более дешевым поездкам. Без сомнения, теперь многие станут более активными в отношениях с Грецией, когда их право голоса в стране их проживания, наконец, было утверждено. Массовое участие со стороны греков диаспоры в следующих выборах и сопутствующего влиятельного представительства в следующем парламенте бесспорно ожидается. Кроме того, есть мнение, что предприниматели из диаспоры проявят новый интерес к стране, так как экономика улучшается, а инвестиционные возможности продолжают появляться. Что может быть более приятным для гордого греческого предпринимателя, чем вкладывать средства в его или ее родину и создавать рабочие места и процветание для их соотечественников?

Турецкий ревизионизм

Греция будет продолжать сталкиваться с турецким экспансионизмом в 2020-х годах, так как Анкара активизирует свои усилия по перекраиванию карт на Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье. В течение десятилетия периодически могут возникать опасения по поводу возможных инцидентов из-за морских притязаний и природных ресурсов в Эгейском море и на Кипре. Поэтому следует ожидать от Греции дальнейшей активизации усилий по созданию дипломатических альянсов в противовес Турции. Также следует ожидать возобновления усилий по укреплению обороны страны по мере улучшения экономики. Продолжается надежда, что США и НАТО всегда будут готовы и полны решимости остановить любую эскалацию военных действий между двумя странами.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ