ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Екатерини Сакелларопулу – новый президент Греции

фото: Екатерини Сакелларопулу – новый президент Греции
22 января кандидат от правящей партии Екатерини Сакелларопулу была избрана президентом Греции подавляющим большинством голосов в первом же туре.
 
За предложенную премьер-министром страны Кириакосом Мицотакисом кандидатуру проголосовал 261 из 300 парламентариев Греции, в то время как проходным барьером   для избрания президента в первом туре является 200 голосов. 
 
При этом следует иметь в виду, что 158 голосов Сакелларопулу, скорее всего, получила от своих соратников, поскольку именно такое число мест в парламенте занимают члены правящей Новой Демократии. С другой стороны, за нее однозначно проголосовала и часть оппозиционеров, поскольку у возглавляемой экс-премьером Алексисом Ципрасом партии СИРИЗА 86 мест в парламенте.
 
Отметим, победа Сакелларопулу имеет не только политическое значение, поскольку она в очередной раз сломала стереотипы, доказав, что  женщина в  Греции – далеко не только хранительница очага. Если кто не знает, то до настоящего момента Екатерини Сакелларопулу являлась единственной представительницей прекрасного пола, занимавшей пост главы Верховного административного суда Греции. Теперь же она стала первой женщиной-президентом страны.
 
К своим обязанностям новоизбранный президент приступит после торжественной церемонии инаугурации, которая состоится 13 марта 2020.
 
Теги: новости греции

АРХИВ