ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Что происходит на границе Греции?

фото: Что происходит на границе Греции? Фото - www.facebook.com/kyriakosmitsotakis
Все ли спокойно в Греции? Какая там обстановка и стоит ли туда ехать? Наверняка этими вопросами сейчас задаются миллионы потенциальных туристов из СНГ. 
 
Ответим на интересующие вопросы из самой солнечной Греции. Если двумя словами, небольшая группа мигрантов попыталась перейти из Турции границу Греции, однако практически все они были задержаны  местной греческой полицией и не допущены в страну. 
 
Поэтому во всей Греции жизнь протекает обычным ходом, безмятежно и спокойно, помимо пограничного пункта, где всю ситуацию держат под контролем греческие войска. Постараемся в деталях описать сложившуюся ситуацию. 
 
Накануне турецкие власти поощряли мигрантов двигаться в сторону Греции, заявляя, что граница открыта – а это является абсолютной ложью. 
 
Большинство мигрантов и беженцев, застрявших у Эвроса, ждут открытия греческой границы, и им сообщили, что этого не произойдет.
 
Столкнувшись с трудностями по прохождению границы, мигранты призвали турецкие власти к совести, обращаясь к ним с призывом прекратить распространять слухи об открытой границе! 
 
Все, кто отправился к Эвросу на автобусах и такси, взяли с собой мало вещей, так как были убеждены, что переход на европейскую территорию будет быстрым. Сейчас у них закончились и запасы еды, и одежды. 
Кроме того, турецкие фермеры недовольны тем, что группы мигрантов захватили сельскохозяйственные земли, на которых они расположились в ожидании открытия греческой границы. 
 
Афины же официально заявили, что любой, кто попадет в Грецию незаконно, будет незамедлительно задержан и помещен в специальные учреждения временного содержания, а после возвращен назад в Турцию. 
 
Во вторник, 3 марта, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис совершил поездку к пограничному Эвросу и пообещал, что Греция не позволит никому незаконно проникнуть на ее территорию. 
 
Мицотакис объявил о своем намерении посетить этот район с Шарлем Мишелем в Твиттере в воскресенье вечером после председательства на заседании Правительственного совета по национальной безопасности (KYSEA).
 
Премьер-министр посетил Эврос вместе с лидерами трех ведущих институтов Европейского Союза - президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, президентом Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского Парламента Дэвидом Сассоли. 
 
 «Совет национальной безопасности принял решение максимально повысить уровень сдерживания на наших границах. На данный момент мы не будем принимать новые заявления о предоставлении убежища в течение 1 месяца. Мы ссылаемся на статью 78.3 TFEU», - написал премьер в своем Твиттере. 
 
В последующем твите он объявил: «Границы Греции - это внешние границы Европы. Мы будем защищать их. Я, вместе с Шарлем Мишелем, посетим сухопутную границу Греции с Турцией. Еще раз, не пытайтесь въехать в Грецию незаконно - вас вернут назад!»
 
 
Мишель подтвердил запланированный визит своим собственным твитом, выразив поддержку усилиям Греции по защите европейских границ: «Поддержим усилия Греции по защите европейских границ. Внимательно следим за ситуацией на месте»
 
Посетив границу, премьер-министр и лидеры ведущих институтов Европейского Союза, убедились, что состояние не критическое, и объем желающих проникнуть в Грецию незаконно не велик. Вооруженные силы Греции вполне могут постоять за свои границы. 
 
 
Следует отметить, что такое отношение к беженцам вовсе не значит, что Греция утратила свое гостеприимство. Ведь всего три или четыре года назад жители Лесбоса приняли беженцев и пригласили их за свой стол. Все помнят щедрого пекаря на Лесбосе, который раздал буквально несколько тысяч буханок хлеба голодным беженцам. Местные же бабушки кормили новорожденного африканского ребенка, спасая его жизнь.
 
Мы также помним, как люди со всей Греции спешили предложить свою помощь, посылая еду, постельные принадлежности и одежду просителям убежища. Было много добровольцев, которые стояли там, как защитники отчаявшихся беженцев. Тем не менее, сейчас ситуация изменилась. Это поток людей, которых направила Турция и большинство из них уже получили убежище на ее территории, поэтому они просто не имеют право просить второе убежище в Греции. Именно поэтому, на этот раз Греция настроена отрицательно по отношению к новым беженцам и не собирается их принимать. Лидеры Европейского Союза и НАТО полностью поддерживают Грецию в этом вопросе. 
 
Также хотим отметить, что некоторые зарубежные СМИ дают ложную информацию о ситуации в Греции, описывая огромное количество беженцев на границе. У большинства людей, не находящихся в Греции, может сложиться ошибочная картина о происходящем на  границе. На самом деле желающих пересечь территорию не так много. Это всего лишь группа людей, которых направило правительство Турции, предварительно распустив ложные слухи об открытых границах Греции.  
Фото - www.facebook.com/kyriakosmitsotakis
Теги: новости греции

АРХИВ