В Греции начался карнавальный сезон

фото: Карнавал в Греции
Сезон карнавала, или «Апокриес», снова наступил в Греции, и города, и поселки по всей стране теперь готовятся к проведению ярких торжеств во время трехнедельных праздников.
 
Карнавал завершается в выходные перед «Катари Дефтера», или «Чистым понедельником», первым днем Великого поста, который наступает 2 марта этого года.
 
 
 
Название «Апокриес» («Απόκριες») означает «воздержание от мяса», потому что после карнавала начинается период Великого поста, или «Саракости», когда мясо не употребляется в пищу за 40 дней до светлого праздника Пасхи.  
Улицы греческих городов скоро будут заполнены разноцветными конфетти, масками, накидками и шапками. Различные ударные инструменты дадут свои ритмы фестивальному времени, и будут замечены арлекины и клоуны, прогуливающиеся по городским улицам.
 
 
В пятницу, 28 февраля, и в воскресенье, 1 марта, известные музыканты, в том числе Гликерия, Элени Цалигопулу и Мелина Кана дадут концерты под афинским Акрополем.

Патры

 
Греческий муниципалитет, который больше всего известен своими праздниками, является портовый город Патры, в котором проводятся самые старые и одни из самых крупных карнавальных праздников в стране. Начатые в 1870 году ежегодные мероприятия в Патрах включают все: от гала-балов и парадов до детских мероприятий, таких как охота за сокровищами и детский карнавал.
 
Патрский карнавал - крупнейшее культурное событие Греции и один из крупнейших карнавалов в мире, насчитывает 160 лет истории. Во время карнавала в Патрах проходят не только запланированные мероприятия, но и множество спонтанных танцев, шествий, гуляний. 
Другие традиционные мероприятия для «Апокриес» проводятся каждый год в Ксанти, Ретимно, Касторье, Тирнавосе и Волосе - и это лишь неполный список городов, с шиком празднующих карнавал. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из их местных традиций!

Тирнавос

Празднование в Тирнавосе - это то, что путешественники должны принять к сведению, и если вы когда-нибудь будете в центральной Греции во время карнавального сезона, это определенно то событие, которое вы не должны пропустить. Все карнавальные мероприятия проходят в причудливых костюмах, с размахом и весело, в духе самой настоящей дикой вечеринки! 

Ксанти

В традиционных празднованиях карнавала в Ксанти принимают участие более 40 различных культурных ассоциаций, с их собственными уникальными киосками, расставленными вдоль улиц города. Здесь вы сможете попробовать местные вина и традиционные блюда региона. В Ксанти празднуют с местным обычаем «Το κάψιμο του Τζάρου» («Сжиганием Чучела»), а также организовывают роскошный парад с поплавками, костюмами и шикарными танцами.

Ретимно

Еще один уникальный карнавальный праздник ждет вас в Ретимно, где каждый год почти целый месяц проходят торжественные мероприятия. Парад приглашает к участию местных жителей и туристов принять участие в  музыкальной вечеринке в венецианским стиле. Сказочный маскарад, несомненно, заставит вас ощутить всю прелесть безмятежного отдыха в разгар сезона карнавала. 
 
Как отмечает историк карнавала Никос Политис, в Прекрасную эпоху в 1900,1907,1909 годах, в праздновании впервые приняли участие люди всех социальных классов и происхождения. Этот период также породил привычку войны яйцами. Хотя этот обычай исчез, но он считается предшественником шоколадной войны, которая все еще сохраняется.
 
Греческий карнавал - праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом аналогичен восточнославянской Масленице.
 
Однако в Греции он сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями, танцами и театрализованными представлениями.
 
В заключении одно можно сказать наверняка - независимо от того, какой уголок Греции вы посетите, обязательно окажетесь в центре празднования карнавала в это время года.
 
Не упустите свой шанс провести это веселое и праздничное время с местными жителями!
 
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ