Греческая деревня Загори рассматривается в качестве объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

фото: Греческая деревня Загори
Загори или Загорохорья (историческая область в Эпире, к северо-востоку от Янины) будет бороться за включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Об этом сообщило министерство культуры Греции после совещания по подготовке предварительного заявления для всемирного наследия, которое будет представлено на рассмотрение в сентябре. 
 
«Деревни Загори - кандидатура Греции в области культуры, поэтому требуется сотрудничество междисциплинарного рабочего комитета», - заявила министр культуры Лина Мендони. 
 
 
Имена тех, кто войдет в состав комитета, будут объявлены на следующей неделе, говорится в сообщении.
По данным министерства, заявление на подачу в ЮНЕСКО должно включать историческую, археологическую и культурную документацию, а также данные о конкретном биоразнообразии района.
 
Согласно предварительному графику, в марте в Янине будет проведено рабочее совещание, на котором будет подготовлен первый вариант заявления. В мае в Янине и Загори состоится междисциплинарная встреча экспертов, на которой будет обсуждаться «ценность горных культурных ландшафтов Юго-Восточной Европы». Будут приглашены представители консультативных органов ЮНЕСКО.
 
Министерство прислушается к замечаниям, сделанным должностными лицами ЮНЕСКО, прежде чем представить окончательный вариант документа 31 января 2021 года.
 
Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах
 
В настоящее время в реестре ЮНЕСКО находится 18 греческих памятников: Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах, Афинский Акрополь, Археологические памятники Дельф, Средневековый город Родос, Монастыри Метеоры, Духовный центр православия Гора Афон, Раннехристианские и византийские памятники в городе Салоники, Археологические памятники Эпидавра, Древний город Мистра, Археологические памятники Олимпии, Остров Делос, Монастыри Дафни, Оссиос-Лукас и Неа-Мони на острове Хиос, Пифагорея и храм Геры на острове Самос, Археологические памятники Вергины, Археологические памятники Микен и Тиринфа, Исторический центр Хора - монастырь Иоанна Богослова и пещера Апокалипсиса на Патмосе, Древний город Корфу и археологические раскопки в Филиппах, в Северной Греции.
 
Карта - wikipedia.org
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ