Греческие пристани имеют большой потенциал для увеличения числа туристов и рабочих мест

фото: Греческие марины. Фото с сайта - www.marinareservation.com
По данным Ассоциации греческих пристаней для яхт местная марина могла бы в значительной степени способствовать дальнейшему развитию экономики страны и туризма, но по-прежнему остается в значительной степени неиспользованной. 
 
Согласно исследованию, представленному недавно в Афинах, требования, предъявляемые к индустрии яхтенных марин по удвоению доходов и рабочих мест, включают в себя привлечение большего количества частных инвестиций в пристань для яхт в Греции, модернизацию существующей инфраструктуры и создание стимулов для привлечения и увеличения числа посещающих яхт.
 
Около 60 портов, используемых в туристических целях, в настоящее время работают в Греции, что обеспечивает высокую добавленную стоимость для экономики страны. Однако, как указывает ассоциация, можно сделать гораздо больше.
 
Сегодня общий вклад (прямой и косвенный) марины и яхтенного туризма в Грецию включает 793 435 прибытий иностранных туристов, 1,23 млрд. евро в экономику страны, 1,41%  ВВП, 43 626 рабочих мест в туризме, 3,66 млрд. евро инвестиций и 1,94 млрд. евро. в региональном развитии. 
 
В исследовании подчеркивалось, что дальнейшая приватизация и эксплуатация сектора могут обеспечить около 479 000 новых иностранных туристов, прибывающих в Грецию, дополнительные 1,3 миллиарда евро в греческую экономику, дополнительный 1% вклад в ВВП страны и около 44 389 новых рабочих мест.
 
«Нам нужно подумать о том, почему в Греции действуют только 60 туристических портов (из 149)», - заявил в ходе мероприятия президент Ассоциации морских портов Ставрос Кастикадис, добавив, что из 60 марин только 30 были использованы для предоставления основных услуг на прогулочные катера.
 
Президент ассоциации подчеркнул, что модернизация существующей инфраструктуры пристаней для яхт является необходимым условием для развития яхтенного туризма в Греции.
«Необходимо разработать и реализовать стратегию устойчивого развития сектора на национальном уровне, с пристанями для яхт, которые будут иметь современную инфраструктуру и предоставлять высококачественные услуги», - заявил Кастикадис.
 
Кастикадис также подчеркнул, что бесконечная бюрократия, вовлеченная в процесс создания новой пристани для яхт, обескураживает инвесторов и подчеркивает необходимость упрощения процедур лицензирования концессионных сделок в туристических портах.
 
Кроме того, Кастикадис добавил, что Греция должна также ослабить свои ограничения на иностранные профессиональные прогулочные катера.
 
«Ограничительные положения Закона 4256/2014, запрещающие иностранным профессиональным прогулочным катерам работать в Греции, независимо от того, какой у них флаг, не соответствуют стратегии экстраверсии и не приносят пользы нашим пристаням», - подчеркнул президент Ассоциации морских портов.
.
«Наша страна должна быть на одной волне с другими средиземноморскими странами по этому вопросу. Нашей целью должно быть повышение доходов от налогов и сборов, а не ограничение профессиональных судов под иностранным флагом», - добавил он.
Кастикадис также отметил, что Греция имеет самую низкую аналогию по количеству причалов на километр береговой линии по сравнению с конкурирующими средиземноморскими направлениями.
 
«Несмотря на тот факт, что Греция является одним из главных туристических направлений в мире из-за средиземноморского климата, дружественные моря, сотни островов и около 16 000 километров береговой линии, яхты и пристани для яхт в стране не имеют роста», - заявил он.
 
Согласно исследованию, Греция в настоящее время покрывает только 0,84% своей береговой линии причалами, в то время как Франция покрывает 31,98%, за ней следуют Испания (18,93 %), Италия (18,04%) и Черногория (7,58%). 
Кроме того, Кастикадис отметил, что высокие налоговые ставки и сборы за роскошь яхт, введенные во время кризиса, привели к снижению конкурентоспособности греческих пристаней для яхт.
 
«Необходима простая и справедливая налоговая система для пристаней и яхт, которая согласуется с другими секторами греческого туризма, такими как отели», - подчеркнул он.
 
Исследование также показало, что процент аренды греческой пристани для яхт в четыре раза выше, чем соответствующий средний мировой показатель. «Есть марины, которые платят государству более 60 процентов своего оборота», - отметил Кастикадис.
 
По данным Министерства туризма, план правительства по развитию пристаней для яхт в Греции включает в себя пересмотр соответствующего законодательства с самого начала.
 
Кроме того, недавно было объявлено, что упрощение процедур лицензирования концессионных сделок по марине является одним из 134 приоритетных действий правительства Греции в этом году.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ