Гиоргос Сеферис - первый греческий поэт, получивший Нобелевскую премию

фото: Гиоргос Сеферис
10 декабря 1963 года греческий дипломат и поэт Гиоргос Сеферис был удостоен Нобелевской премии по литературе. Сеферис был первым греком, получившим почетную награду.
 
Поэзия Сефериса стала известной на международном уровне в 1950-х годах. Он был номинирован дважды, в 1955 и 1961 годах, прежде чем наконец получил желанный приз.
 
Телеграф шведской Академии от 24 октября 1963 года объявил, что Сеферис получил приз «за его прекрасный лирический стиль, вдохновленный глубоким чувством греческого культурного идеала».
 
Сеферис, который в то время был прикован к постели из-за слабого здоровья, сказал: «Выбрав греческого поэта для получения Нобелевской премии, я думаю, что шведская академия хотела выразить свою солидарность с живой, духовной Грецией».
 
На церемонии 10 декабря в мэрии Стокгольма Сеферис говорил о прямой и непрерывной преемственности греческого языка от античности до наших дней.
 
Он заявил: «Я принадлежу к маленькой стране. Каменный мыс в Средиземном море, который не имеет ничего другого, кроме борьбы своего народа, моря и солнечного света. Наша страна маленькая, но ее традиции огромны...»
 
Свою речь Сеферис заключил мыслю о том, «что современный мир, в котором мы живем, полный страха и беспокойства, нуждается в поэзии»
 
Теги: греческая культура, сделано в греции

АРХИВ