Всемирно известные вина Санторини обязаны своим исключительным качеством вулкану острова

фото: Всемирно известные вина Санторини
Вина острова Санторини по понятным причинам всемирно известны своим исключительным качеством и уникальным характером, а виноградники острова являются старейшими в Греции, некоторые с деревьями, посаженными 300 лет назад.
 
Вина острова обязаны своим уникальным качеством вулканической почве идиллического острова. Основными чертами микроклимата Санторини являются сильные засухи и иссушающие ветры, дующие по всему острову. Однако плотные ночные туманы, поднимающиеся из вулканической кальдеры, обеспечивают необходимое количество влаги для урожая винограда.
 
Корни виноградной лозы фактически получают всю необходимую влагу из атмосферы, и это действительно эпифитные растения, которые собирают все необходимое из воздуха.
 
Их никогда не поливают!
 
Кроме того, многолетний вредитель виноградной лозы «филлоксера», распространенный в Северной и Южной Америке и в других странах Европы, никогда не появлялся на Санторини, что делает рост урожая еще проще, и, следовательно, такой бизнес более прибылен. 
 
Владельцы виноградников Санторини даже изобрели уникальный способ обрезки лоз, чтобы защитить виноград от неумолимых ветров. Тем не менее, урожайность винограда Санторини невероятно низкая, в среднем приблизительно 300–400 кг (661–881 фунтов) на гектар.
 
«Assyrtiko» - лучшее белое вино с высочайшей стойкостью из собственного сорта винограда Санторини, который не выращивается нигде в мире. 
 
Вино со знаком уникальности (с «защищенным обозначением происхождения»), производится из винограда сорта Assyrtiko в сочетании с сортами Athiri и Aidani, также выращиваемыми на вулканическом острове.
 
Санторини также известен производством сладкого вина «Vinsanto». Для изготовления которого виноград сначала сушат на солнце, а затем готовое вино выдерживают в дубовых бочках. Сладкое красное вино получило свое название от венецианцев, которые когда-то плыли до острова, чтобы получить это уникальное возлияние. Они назвали это «Vino de Santo», позже сокращенное до «Vinsanto».
Местные виноделы активно продвигали эти выдающиеся вина после Второй мировой войны. Союз кооперативов Санторини под названием «SantoWines» был основан в 1947 году для защиты и продвижения этого сокровища острова. Сегодня это крупнейшая на острове организация, представляющая всех владельцев виноградников и насчитывающая 1200 активных членов.
 
Миссия «SantoWines» состоит не только в защите местных традиционных процессов выращивания и производстве вин и продуктов Санторини высочайшего качества, но и в содействии устойчивому развитию сельского хозяйства.
Отдел исследований и разработок «SantoWines» инвестирует в постоянную разработку методов выращивания и винификации, при этом он нацелен на сохранение биоразнообразия посредством функционирования винодельных аппаратов, являющихся прочной основой для изучения и пробного выращивания местного винограда.
 
По словам президента «SantoWines» Маркоса Кафуроса, вина Санторини экспортируются в несколько стран, наиболее важной из которых является рынок США, в частности Нью-Йорк. Кафурос отмечает, что их производственный центр ежегодно посещают 400 000 любителей вина.
 
Этим счастливым посетителям предоставляется возможность посетить виноградники, попробовать вина и узнать все об уникальных производственных процессах, наслаждаясь в то же время гостеприимством местных жителей и потрясающей красотой острова.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ